06 апреля 2009
2133

Решение по делу Гульнары Галкиной-Самитовой примет президиум ВФЛА

Решение по делу олимпийской чемпионки, рекордсменки мира в беге на 3000 м с препятствиями набережночелнинки Гульнары Галкиной-Самитовой примет президиум Всероссийской федерации легкой атлетики.

"23 апреля президиум ВФЛА примет решение по делу Гульнары, - сообщил агентству "Весь спорт" личный тренер Гульнары, старший тренер сборной России по видам выносливости Геннадий Суворов. - Я хочу, чтобы Гулю просто отпустили как свободного агента, и она сама могла выбрать территорию, за которую хочет выступать. Иначе, чем через президиум федерации, решить вопрос с Татарстаном мы, получается, не можем. А как эта ситуация сказывается на психологическом состоянии спортсменки - представьте себе сами".

Суворов также прояснил ситуацию с призовыми в 100 тыс. евро за победу Галкиной-Самитовой на Олимпийских играх в Пекине, которые полностью достались ее первому тренеру - Минулле Чинкину из Татарстана: "У меня никаких претензий к Чинкину нет. Я ему ни разу не звонил, никаких вопросов по этому поводу не задавал и не собираюсь этого делать. Бог ему судья".

Напомним, несколько недель назад взорвавшейся бомбой стала новость о том, что олимпийская чемпионка покидает родной город - Набережные Челны. Основной причиной отъезда называют смену тренера и запрет проведения параллельного зачета за Московскую область, когда спортсмен представляет на соревнованиях два разных региона.

Новость о том, что Гульнара Галкина-Самитова поменяла челнинского тренера Минуллу Чинкина на московского Геннадия Суворова - старшего тренера сборной России по легкой атлетике, стала известна еще задолго до Олимпиады-2008. И тогда с ней шли переговоры о представлении на соревнованиях сразу двух регионов, на спортивном языке это называется "параллельный зачет". На тот момент руководство Минспорта РТ отказало ей в этом и к решению вопроса вернулись лишь после окончания Олимпийских игр.

"Дело в том, что я сейчас работаю с московским тренером Геннадием Михайловичем Суворовым. С ним я подготовилась к Олимпийским играм в Пекине и продолжаю тренироваться. Для того чтобы добиваться высоких результатов в дальнейшем, мне необходимо постоянно быть рядом с ним", - пояснила Гульнара "Сейчас я могу просто поступить в любой вуз Москвы, и буду иметь полное право на то, чтобы выступать только за Московскую область", - заявила она.

Однако оказалось, что есть и другая сторона у этой истории. Как сообщается на портале runners.ru, причиной отъезда Галкиной-Самитовой являются взаимоотношения Чинкина и сегодняшнего тренера Гульнары. Суть противоречий лежит на поверхности - это премиальные за олимпийское "золото" - "яблоком раздора" стала российская премия в сто тысяч евро, которую негласно решено было разделить "по-джентльменски" между двумя тренерами. По информации портала, получив всю сумму, Минулла Чинкин напрочь отказался возвращать половину денег тренеру, готовившему чемпионку непосредственно к Олимпийским играм. Просьбы и доводы его бывшей ученицы были отвергнуты.

6 Апреля 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован