23 января 2001
4717

Решение полковника Чиркина

Штрихи к портрету командира 42-й гвардейской мотострелковой дивизии

Юрий ГАВРИЛОВ, "Красная звезда".

У командира 42-й гвардии полковника Владимира Чиркина должность хлопотная. Мало того, что он принял самое молодое соединение в Вооруженных Силах (оно начало формироваться в мае прошлого года), так еще и воюющее. Одно из двух в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, размещенное здесь на постоянной основе. Об особом статусе дивизии можно судить и по такому факту: именно ее командира пригласили в Кремль на встречу с Президентом России Владимиром Путиным, предоставили возможность рассказать главе государства, как соединение решает поставленные перед ним задачи.

Принять дивизию в этом неспокойном регионе Владимир Валентинович решился без колебаний. Он из тех офицеров старой закалки, чье жизненное кредо определяется короткой фразой: "Солдат службу не выбирает". Именно солдат, поскольку, несмотря на полковничьи звезды и генеральскую должность, Чиркин с гордостью причисляет себя к этой когорте российского воинства.

Впрочем, далеко не всякому и доверили бы такой ответственный участок. Командовать дивизией в Чечне или где-нибудь в центре России - не одно и то же. Тут одних знаний и командирского опыта маловато. Нужно и дипломатом быть, и обычаи местные знать и уважать, и еще многое чего уметь. Владимир Валентинович по всем статьям кандидатом оказался подходящим. Как-никак родился в Дагестане, военной наукой овладевал на горных полигонах Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища и в Академии имени М.В Фрунзе. Прошел группу войск, пять округов. Не последнюю роль сыграл тот факт, что в течение трех лет он был начштаба в 19-й "воюющей" дивизии СКВО, откуда прямой дорогой отправился в Москву в Академию Генштаба. Словом, назначение после ее окончания снова на Кавказ если и стало неожиданностью для Чиркина, то никак не для руководства Министерства обороны и командующего войсками округа. Видать, давно в "верхах" приглядывались к офицеру, связывали с ним далеко идущие планы.

Начинать с нуля всегда непросто. Сложно вдвойне, когда параллельно с формированием дивизии приходится выполнять боевые задачи. На войне, что развязана бандитами на Кавказе, пауз не бывает, и врагу не скажешь: "Подожди!" Чиркину задачи комплектования подразделений, их боевого слаживания пришлось решать не в кабинетной тиши и полигонной суете, а там, где ежедневно и ежечасно, в пороховом дыму и среди людских страданий решался вопрос: быть России единой или не быть? Груз величайшей ответственности, взваленный на его плечи, заставил Владимира Валентиновича предельно мобилизоваться. Этого же требовал он от подчиненных. В первую очередь - командиров. К счастью, многие из них пришли в дивизию из частей СКВО, имели боевой опыт. И все же с 60 офицерами пришлось проститься: ни по профессиональным, ни по моральным качествам они не отвечали жестким требованиям комдива и самой службы здесь. Так же поступал с контрактниками, что рвались в Чечню не служить, а воевать за "длинный рубль". К примеру, когда в Шали прибыло почти 300 таких "вояк" с Урала, в дивизию отобрали лишь 70 человек.

О Шали упомянул не случайно. Штаб 42-й расположен в Ханкале, а части разбросаны по разным районам республики. Вот и приходится Чиркину колесить по Чечне - хорошо, когда оказия с "вертушкой" выдастся, а все больше командирский уазик выручает. Дело не в недоверии комдива к своим офицерам. Просто привык Владимир Валентинович о делах не по телефонным докладам да справкам судить. Как говорится, лучше один раз увидеть... К тому же соединение на местах продолжает обустраиваться, и возникает немало вопросов, решить которые может только лично Чиркин. Обустраивается здесь дивизия если не на века, то на долгие годы. Благодаря помощи Министерства обороны, командования войсками округа инфраструктура в некоторых военных городках 42-й создана такая, что позавидуешь. Казармы из красного кирпича, бани, склады, котельные... Все как в лучшие для нашей армии времена. Спасибо военным строителям да местным специалистам, которые, бывало, и под пулями боевиков трудились.

А пули в Чечне, к сожалению, по-прежнему свистят. Коварству и изощренности бандитов сегодня противостоят не только мужество, но и высокое мастерство солдат и офицеров 42-й дивизии. Не случайно по итогам прошедшего учебного года соединение было признано одним из лучших в Вооруженных Силах. Заслуга в том гвардии полковника Чиркина несомненная. Кстати, проверял дивизию лично министр обороны РФ Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев. Он же поставил перед комдивом трудную, но выполнимую задачу - сделать соединение своего рода эталоном. Результаты полковых и дивизионного командно-штабных учений свидетельствуют: такая задача подчиненным Чиркина по плечу.

Характерная деталь. В момент приезда министра обороны осенью прошлого года в 42-й шло учение с реальными поисковыми действиями, выполнением боевых задач по уничтожению бандитов. В нем участвовали несколько войсковых маневренных групп, более полутора тысяч человек. В итоге было уничтожено с десяток бандитов. Среди трофеев оказалось 18 автоматов, 4 пулемета, 7 гранатометов, 20 гранат, около 5 тысяч патронов и полтора килограмма пластида. Нетрудно представить, жизни скольких российских военнослужащих и мирных жителей оказались бы под угрозой, пусти боевики этот арсенал в ход.

Как бы там ни было, но ростки новой жизни все же пробиваются на многострадальной чеченской земле. И хотя до полного мира и спокойствия в республике еще далеко, Владимир Валентинович любит помечтать о том времени, когда вновь зазвенит здесь детский смех, а на смену людскому недоверию и злобе придут любовь и уважение. И еще что пройдет когда-то по Грозному в окружении своей большой семьи (у него четверо детей). Для того чтобы такие времена побыстрее настали, и служит сегодня в опаленной войной Чечне гвардии полковник Владимир Чиркин - Солдат России.


http://www.redstar.ru/2001/01/23_01/a_t11.html

23.01.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован