12 января 2004
4353

Решение суда по иску главкома ВВС признано законным

Мосгорсуд в понедельник подтвердил законность решения Замоскворецкого суде Москвы, который 29 октября минувшего года частично удовлетворил иск главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова.

Иск главкома о защите чести и достоинства был предъявлен к телекомпании "ТВ-Центр", фирме - ООО "Стратегия века" и ведущему программы "Момент истины" Андрею Караулову.

Как сообщил РИА "Новости" представитель главкома в суде юрист Игорь Шайков, тем самым вышестоящая инстанция сегодня отклонила кассационную жалобу телекомпании, представители которой настаивали на отмене судебного решения.

"По решению суда, ТВ-центр должен предоставить эфирное время для опровержения распространенных Карауловым сведений", - сказал Шайков. "Эти сведения должны быть опровергнуты в первой передаче Караулова "Момент истины" после вступления решения в законную силу, то есть 18 января", - добавил юрист.

По решению суда, телеведущий и производитель его программ - ООО "Стратегия века" должны опровергнуть ряд сведений, прозвучавших в программах "Момент истины", которые вышли в эфир 30 марта и 1 июня 2003 года.

В передачах утверждалось, что в России не принимаются должные меры по разработке и оснащению войск образцами новой авиационной техники. Речь шла о самолете Ан-70.

Согласно решению суда, телекомпания ООО "Стратегия века" и ведущий телепередачи должны будут выплатить главкому по 10 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда.

В передачах "Момент истины" телеведущий, в частности, обвинил главкома в том, что он "в обход решения двоих премьер-министров /России и Украины/ фактически заблокировал решение о строительстве нового грузового "Ана".

Как постановил суд, подлежит опровержению, в частности, фраза, прозвучавшая из уст телеведущего о том, что "в Ан-70 Россия вложила 300 млн долларов, а генерал-полковник Михайлов приказал его уничтожить".

Распространенные Карауловым сведения главком счел ложными, указал в своем иске, что они не соответствуют действительности, порочат его честь и достоинство, "причинили нравственные страдания и нанесли ущерб" его "доброму имени" как главнокомандующему ВВС.

Михайлов подчеркнул, что указанных Карауловым действий он не совершал. "Решение вопроса о приостановлении производства любой авиационной техники либо дальнейшее ее производство зависит от устранения имеющихся существенных конструктивных недостатков, непосредственно влияющих на безопасность полетов, а не от воли конкретного должностного лица", - отметил в иске Михайлов.

Главком просил взыскать с телеведущего в счет компенсации морального вреда 1 млн рублей, планируя в случае удовлетворения иска перечислить деньги на счет одной из юношеских летных школ России.

http://www.rian.ru/defense_safety/20040112/504225.html
12/01/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован