15 апреля 2008
13182

Решения первого заседания президиума Госсовета России, который провёл избранный Президент России Дмитрий Медведев, проводятся в жизнь, а как радуются бюджетники, вы не поверите!

В своё время мы опубликовали ряд материалов о первом заседании президиума Госсовета России, которое по просьбе действующего Президента РФ Владимира Путина провёл 27 марта 2008 года в Тобольске в ранге председателя избранный Президент России Дмитрий Медведев. Основной темой этого заседания было рассмотрение первоочередных мер по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. По его итогам Дмитрий Медведев дал ряд поручений и заданий различным ведомствам и министерствам.

Прошло всего 18 дней, а уже появились первые обнадеживающие результаты по реализации принятых на этом заседании решений. Об этом доложил действующему Президенту России Владимиру Путину на совещании с членами Правительства 14 апреля 2008 года вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, который по итогам заседания в Тобольске возглавил вновь созданную Правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства.

На этом совещании были рассмотрены и другие важные вопросы по развитию госкорпораций и венчурным фондам, но Владимир Путин поднял ещё один вопрос, который волнует миллионы бюджетников России о повышении им заработной платы с 1 февраля текущего года на 14 процентов. По нашим данным, которыми очевидно располагает и Владимир Путин, далеко не везде и далеко не по всем группам бюджетников это его поручение было выполнено полностью и в срок. Люди стали спрашивать: где деньги, Зин?

И отчёт Александра Жукова о первоочередных мерах по развитию малого бизнеса, и, в особенности, язвительный диалог Владимира Путина с Министром финансов Алексеем Кудриным на тему куда делись деньги бюджетников, лучше всего не пересказывать, а прочитать в живую.
Поэтому в продолжение этого материала мы приняли решение опубликовать полный стенографический отчёт о совещании Владимира Путина с членами Правительства, взятый нами с президентского сайта www.kremlin.ru.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Александр Дмитриевич, давайте начнем с Вас. Вы провели встречу по малому и среднему бизнесу?

А.ЖУКОВ: Прошло первое заседание вновь созданной Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Главный и первый вопрос, который рассматривала эта комиссия, - это комплекс мер по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Этот комплекс мер был подготовлен прежде всего на основании предпринимательских предложений собственно самих организаций и базируется на тех решениях, которые были приняты по итогам заседания президиума Государственного совета 27 марта этого года в Тобольске.

Какие основные положения содержит этот комплекс мер?

Во-первых, конечно, это упрощение самого процесса создания и начала работы малых предприятий.

Второе - это сокращение административного давления на малый бизнес и всего того, что касается большого количества проверок, излишних проверок.

Третье - это содействие со стороны государства в финансировании, кредитовании малых предприятий.

Вот это, пожалуй, основные направления.

В.ПУТИН: Александр Дмитриевич, подключение к энергетике, аренда, собственность - это жизненно важные вопросы.

А.ЖУКОВ: Совершенно верно. Вообще говоря, план содержит несколько десятков мероприятий, просто все невозможно перечислить. Но то, что Вы сказали, это важнейшие вещи. Подключение к энергосетям - сегодня это очень дорого. В плане предусмотрены мероприятия для облегчения и удешевления подключения малых предприятий к энергетике.

Три наиболее важных законопроекта, которые уже несколько лет рассматриваются и никак не могли быть одобрены, - поддержаны на заседании этой комиссии. Первый законопроект касается облегчённого доступа малых предприятий к приватизации помещений, в которых они находятся и работают на протяжении последних лет. Малые предприятия получат льготы, им будет дана возможность в рассрочку оплачивать выкуп их помещений. Данный законопроект уже в первом чтении принят Государственной Думой. Я думаю, что в весеннюю сессию мы этот вопрос решим.

Второй законопроект, касающийся уточнения Кодекса административных правонарушений: здесь главным вопросом является положение, которое исключает возможность внепроцессуальных прав органов внутренних дел при проверках малых предприятий.

В.ПУТИН: И органов внутренних дел, и муниципальных органов. Придумывают всякую чушь, только бы деньги с них тянуть, понимаете? Меняют каждый месяц всякую мелочь - и из этой мелочи складываются условия, которые называются неблагоприятными для ведения бизнеса.

А.ЖУКОВ: Совершенно верно. Это, может быть, самый главный бич сегодня для малых предприятий - огромное количество проверяющих, которые приходят проверять одни и те же вопросы. И, в частности, будет исключено большое количество составов проверяемых правонарушений, по которым ходит проверять милиция.

В.ПУТИН: ...Ходит проверять! Не может быть принято решение, распространяемое задним числом: закон обратной силы не имеет. Этот общий принцип должен быть распространён и на нормотворческую деятельность муниципальных учреждений, которые законом назвать нельзя, но являются подзаконными актами. Для малого бизнеса это имеет такое же большое значение, как для крупного бизнеса - принимаемые законы Государственной Думы.

А.ЖУКОВ: Да, и именно поэтому мы решили, что, во-первых, одно из главных направлений работы Правительственной комиссии по малому и среднему бизнесу - создание рабочей группы по проверке регионального местного законодательства, синхронизация его и в части проверок, а не только в этой части поддержки малого и среднего бизнеса. И при оценке деятельности руководителей регионов и муниципальных образований одним из важных показателей и критериев будет именно развитие малого бизнеса и отношение к нему со стороны региональных и местных властей.

И, наконец, ещё один очень важный вопрос (тоже давно обсуждался) - это вопрос применения контрольно-кассовой техники к тем предприятиям малого и среднего бизнеса, которые работают на принципе вменённого дохода. Комиссией принято решение поддержать законопроект о неприменении в этом случае контрольно-кассовой техники.

Вот эти три наиболее важных законопроекта, по ним уже принято положительное решение.

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.
Сергей Борисович, Вы планируете заняться проблемами нанотехнологий?

С.ИВАНОВ: Да, Владимир Владимирович. Завтра состоится заседание правительственного совета по нанотехнологиям. И на этом заседании планируется рассмотреть вопрос о деятельности корпорации "Роснанотехнологии" по подготовке к отбору уже конкретных проектов в сфере наноиндустрии.

Перед корпорацией поставлена в качестве ведущей задача по созданию условий для массового производства товаров, содержащих нанотехнологии. И основной инструмент, конечно, здесь - софинансирование: с одной стороны - Госкорпорации, а с другой стороны - предприятия, и неважно, какой формы собственности.

Кроме этого, мы хотим заслушать готовность корпорации к созданию системы отбора проектов, поскольку с 1 апреля этого года в Госкорпорацию поступило уже несколько сот заявок на финансирование. И вот механизм, своего рода сито отбора этих предложений уже в целом создан корпорацией. Предусматривается деятельность и научно-технического совета, и совета по инвестициям, которые в рамках корпорации будут принимать решения и выносить их на окончательное одобрение наблюдательного совета, который у нас возглавляет Министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко.

Кроме этого, мы рассмотрим отношения этой Госкорпорации "Роснанотех" с отраслевыми лидерами, такими как Роскосмос, Росатом, Объединённая авиастроительная корпорация (там уже подписано соглашение о постоянном сотрудничестве). И кроме этого [вопрос] о помощи со стороны госкорпорации малым и средним предприятиям, занимающимся наукоёмкими технологиями, о чём сейчас говорил Александр Дмитриевич, чтобы не замыкались только на крупных игроков (это тоже важно, конечно), но чтобы давали возможность малому и среднему бизнесу, занятому именно наукоёмкой продукцией, не торговыми услугами, а производством и научной деятельностью. Это мы рассмотрим на Правительственном совете.

Кроме этого, в среду я планирую посетить Ликинский автобусный завод, он расположен у нас в Подмосковье. Этот завод производит 62 процента всех крупных так называемых больших, или с большой пассажироёмкостью, автобусов на рынке Российской Федерации, это порядка 7 тысяч автобусов в год. Крупное предприятие, ведущее, собственно, в производстве автобусов в Российской Федерации. И это посещение связано с тем, что в апреле на заседании Правительственной комиссии по вопросам промышленности, транспорта и технологиям мы отдельно будем рассматривать в комплексе весь вопрос о российском автопроме.

Я перед этим, кстати, встретился с некоммерческим партнёрством "Объединение автопроизводителей России". Они уже подготовили ряд предложений, направленных на совершенствование и развитие отрасли производства и грузовых, и легковых машин, автобусов и автокомпонентов. И они подготовили свои собственные предложения от имени некоммерческого партнёрства, которые мы сейчас в министерствах и ведомствах рассматриваем. Здесь просто приятно отметить, что впервые, может быть, в этой отрасли сами производители вышли с предложением - и не от чиновников они исходят, а от самих производственников. Мы их рассмотрим и примем соответствующее решение.

И в пятницу я провожу заседание Морской коллегии Российской Федерации, мы там рассмотрим вопросы по обеспечению или обоснованию внешней границы нашего континентального шельфа в Арктике, о перспективах его изучения и перспективного освоения - это первый вопрос.

Вторым вопросом повестки дня стоит тема о совершенствовании деятельности пунктов пропуска в наших портах, где очень много проблем, прямо скажем, даже безобразий. И мы отдельно на Морской коллегии рассмотрим именно морские пункты пропуска для того, чтобы грузы, в первую очередь контейнерные, и транзитные в том числе, быстро проходили эти пункты в наших портах. Задержки там очень большие, и на этом экономика много теряет.

И третьим вопросом рассмотрим совершенствование и развитие водолазного дела в России.

В.ПУТИН: У меня к Вам просьба подготовить основательную встречу по проблемам развития судостроения.

С.ИВАНОВ: Хорошо.

В.ПУТИН: Нам нужно подвести итоги того, что сделано за последнее время в законодательном плане, в административном...

С.ИВАНОВ: В финансовом.

В.ПУТИН: В финансовом, и наметить ближайшие шаги в этом направлении.

С.ИВАНОВ: Вместе с корпорацией.

В.ПУТИН: Да, да, разумеется. Это мы должны посмотреть, как развивается корпорация и что нужно сделать для её поддержки в ближайшее время.
(Обращаясь к Э.Набиуллиной) У Вас должен быть проведён конкурс по отбору венчурных компаний?

Э.НАБИУЛЛИНА: Я бы хотела проинформировать о том, что у нас сейчас проходит второй конкурс на получение средств поддержки от Российской венчурной компании. Напомню, что Российская венчурная компания создавалась специально для того, чтобы поддерживать частные инвестиции, частные венчурные инвестиции.

В.ПУТИН: Проекты отдельные.

Э.НАБИУЛЛИНА: Да. С тем чтобы в стране было больше инновационных проектов. И первый конкурс был проведён в прошлом году. В рамках первого конкурса у нас было создано два фонда, частных фонда, где есть доля участия государства - 49 процентов, 51 процент - это частные деньги, общая капитализация 6 миллиардов рублей, и они уже начали финансировать венчурные проекты. И мы сейчас проводим второй конкурс - и на сегодняшний день подали 20 заявок, то есть интерес достаточно большой у частных управляющих компаний. На конкурс мы выставили 9 миллиардов рублей государственной поддержки, это не значит, что они все будут выбраны: в зависимости от качества проектов мы отберём соответствующее число. И мы надеемся, что это тоже даст определённый стимул развитию венчурного инвестирования у нас в стране.

Кроме того, у нас есть планы, в рамках Российской венчурной компании мы приняли решение распространить поддержку на начальную стадию венчурного инвестирования - так называемую посевную стадию, с тем чтобы проекты, где уже есть результаты НИОКР, мы могли довести до состояния коммерциализации. Это та часть бизнеса, куда мало идёт частный бизнес сам по себе, поэтому здесь государственная поддержка очень важна, и думаем, что осенью проведём ещё этот конкурс.

Таким образом, мы рассматриваем Российскую венчурную компанию как один из элементов инфраструктуры инновационной поддержки.

В.ПУТИН: Хорошо.
(Обращаясь к А.Кудрину) Алексей Леонидович, в конце прошлого года Правительство приняло к исполнению моё поручение о повышении заработной платы бюджетникам с 1 февраля текущего года. Что в этом отношении сделано? Есть ли какие-то вопросы и проблемы?

А.КУДРИН: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением Правительство приняло постановление ещё в январе, и с 1 февраля все бюджетники, прежде всего федеральные бюджетники, получили право на повышение заработной платы, и всем федеральным ведомствам ...

В.ПУТИН: Права получили, а деньги они получили?

А.КУДРИН: В этой связи всем федеральным ведомствам открыто финансирование с февраля по выплате этой заработной платы. Сейчас недостатка в средствах нет, все средства перечислены, но некоторые ведомства задержали оформление решений по повышению заработной платы в своих ведомствах. Но те, кто сделал это позднее, заработную плату должны выплачивать с 1 февраля. И всем бюджетникам она уже выплачивается: если где-то с задержкой, то с доплатой с 1 февраля.

По субъектам Российской Федерации соответствующие решения должны принять субъекты Российской Федерации. Практически все субъекты решения приняли. Есть четыре субъекта, которые не приняли решение в связи с тем, что они такое опережающее повышение ввели или с 1 января, или с 1 декабря (есть такие случаи)...

В.ПУТИН: То есть они такое решение приняли, но раньше?

А.КУДРИН: Они это сделали раньше, некоторые даже в большем объёме.
Есть субъект, который принял решение повысить не на 14 процентов, но это право субъекта Российской Федерации. В любом случае мы предложили и заключили соглашение со всеми субъектами Российской Федерации о необходимой финансовой поддержке такого повышения. И там, где это потребовалось, мы подкрепили ресурсами на соответствующих условиях, и, таким образом, недостатка в средствах для реализации этого решения в субъектах Российской Федерации сейчас нет.

Соответственно, повторяю, все решения принимает субъект Российской Федерации. Где-то это принимается соответственно на уровне муниципалитета, но тогда субъект Российской Федерации помогает финансовыми средствами муниципалитету, а мы исходим из расчёта повышения для всей бюджетной среды субъектов Российской Федерации.

В.ПУТИН: Правильно ли я Вас понял, что средства, необходимые для поддержки региональных бюджетников, федеральным бюджетом перечислены в регионы?

А.КУДРИН: Владимир Владимирович, дело в том, что мы это решение с субъектами проговорили в соответствующих соглашениях. И такая поддержка будет осуществляться на протяжении всего года. Там, где она была нужна в феврале и в марте, - все средства получены.

В.ПУТИН: Получены. Что касается федеральных бюджетников, то Министерство финансов необходимые деньги, необходимые ресурсы по ведомствам и министерствам перечислило?

А.КУДРИН: Да, перечислило.

В.ПУТИН: И в основном бюджетники эти деньги получили?

А.КУДРИН: Практически уже все.
В.ПУТИН: Да, но тем не менее, если я Вас понял, некоторые министерства и ведомства своевременно все-таки необходимые документы не оформили?

А.КУДРИН: Да.

В.ПУТИН: При этом исхожу из того, что даже там, где мы столкнулись с определёнными задержками, даже по этим ведомствам, по этим министерствам, люди, бюджетники, все средства, начисленные с 1 февраля текущего года, получат.

А.КУДРИН: Получат.

В.ПУТИН: (обращаясь к В.Зубкову) Виктор Алексеевич, обращаю Ваше внимание на то, что в некоторых ведомствах есть задержки, и решения подобного рода нужно проводить в жизнь гораздо более оперативно.

Правда, очень интересная стенограмма?

Она очень интересна предпринимателям, занятым малым и средним бизнесом. Три важнейших законопроекта о приватизации арендуемых помещений, о сокращении всевозможных проверок и о неприменении контрольно-кассовой техники на предприятиях, которые работают на принципе вменённого дохода, - это осуществление хрустальной мечты сотен тысяч предпринимателей, которая им даже не снилась.

Должен быть доволен этими результатами и избранный Президент России Дмитрий Медведев. Это его стиль работы - приняли решение, значит, его надо выполнить быстро и качественно в минимальные сроки. Этот стиль он повсеместно внедрял во время реализации приоритетных национальных проектов - получается, что всё-таки внедрил.

Безусловно, эту стенограмму с удовольствием прочтут миллионы бюджетников страны. После той выволочке, которую устроил Владимир Путин министру финансов, у них появилась реальная надежда на то, что они всё-таки получат обещанную им прибавку к зарплате, причём именно с 1 февраля сего года.

Более того, рассмотренные на совещании вопросы развития госкорпораций и венчурных фондов в значительной степени заинтересуют крупные компании и их топ-менеджеров.

Следовательно, наше решение опубликовать полный текст этой стенограммы в целом оправдано.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

15 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован