03 апреля 2002
637

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Дата образования республики - 23 марта 1919г.

Территория - 143.6 тыс.кв.м.

Население республики, всего на 1.01.97г. - 4105.8 тыс. чел.

в том числе:

городское - 2652.4 тыс. чел.

сельское - 1453.4 тыс. чел.

Городов - 21

Районов - 54

Поселков городского типа - 40

Количество сельских

населенных пунктов - 4674

Столица республики - город Уфа



Республика Башкортостан расположена в южной части Уральских гор и равнин Предуралья и Зауралья. Основная часть республики входит в лесостепную зону, северная окраина - в зону лесов, которые по Уральским горам проникли до южных границ республики. Положение республики между промышленными центрами европейской части России с одной стороны, Екатеринбургской и Челябинской областями - с другой сыграло большую роль в индустриальном развитии Республики Башкортостан. Занимая 0.8 процента территории Российской Федерации, Башкортостан сосредоточивает 2.8 процента ее населения и является крупным народнохозяйственным комплексом. Плотность населения на 1 кв.км. 28.5 человек. В составе населения преобладает городское - 64.6 процентов.

Более 40% территории республики покрыто лесами. Недра республики содержат нефть, железную руду, медь, золото, цинк, алюминий, хром, бурый уголь. природный газ, поваренную соль, марганец, гипс, известняк и многие другие полезные ископаемые. Республика добывает и обогащает медно-колчеданные руды, золото, поставляет большой объем серосодержащего сырья химическим предприятиям России.

Развитию промышленности и сельского хозяйства благоприятствуют разнообразные природные богатства, хорошая заселенность территории и удобное географическое положение, По своему промышленному потенциалу Башкортостан занимает второе место в Уральском регионе. Находясь на главном пути грузопотока между европейскими и азиатскими частями страны, Башкортостан располагает широкими возможностями для ввоза и вывоза сырья и топлива, готовой продукции, что позволяет активно включаться в торгово-экономические отношения с Западом и Востоком.

Башкортостан - один из крупнейших промышленных центров России. Он специализирован на производстве продукции 15 основных отраслей. Специализация утвердилась на двух многоотраслевых комплексах: машиностроении и технологически и экономически связанных между собой отраслях нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехиимческой , химической и микробиологической промышленности.



Удельный вес в общем объеме производства по состоянию на 1 сентября 1997 года составляет ( в %) :



Промышленность - всего 100

в том числе:

электроэнергетика 15,0

топливная промышленность 42,2

черная металлургия 1,8

цветная металлургия 1,5

химическая и нефтехимическая промышленность 12,9

машиностроение и металлообработка 11,1

лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-

бумажная промышленность 1,1

промышленность строительных материалов 2,1

легкая промышленность 1,2

пищевая промышленность 7,7

прочие отрасли 3,4

За 8 месяцев 1997 года промышленностью республики с учетом оценки объема производства малыми, совместными предприятиями и промышленными подразделениями при непромышленных организациях произведено продукции в фактических ценах на 31042 млрд.руб., отгружено потребителям - на 30875 млрд.руб. Нарастили выпуск продукции предприятия черной металлургии, химии, нефтехимии, пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой, полиграфической промышленности. Отгруженная продукция соответствовала производству 8 месяцев 1997 года (99.4%).

В угольной промышленности (АО `Башкируголь`) в августе текущего года объемы добычи угля и производства угольных брикетов превысили июльские в 5.2-6.4 раза.

Машиностроительный комплекс республики - наиболее быстро развивающийся и перспективный. В нем сосредоточены около 130 предприятий, относящихся к 25 отраслям машиностроения и металлообработки. Большая часть из них обслуживают добычу и переработку нефти, газа, химическую и нефтехимическую, горную промышленность. Основные виды продукции: осветительные электролампы, нефтеаппаратура, металлорежущие и деревообрабатывающие станки и радиоприемные устройства. За 8 месяцев 1997 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост объема производства по данной отрасли составил 11.8%.

Значительное место в экономике занимает электроэнергетика. Ежегодно производится 30 млрд. киловатт-часов электроэнергии.

Башкортостан - крупный центр нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической индустрии. Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы находятся в городах Уфе, Ишимбае, Салавате. На них вырабатываются различные сорта бензина, керосина, дизельного топлива, минеральные масла, кокс, битум, мазут. Большая часть нефтепродуктов вывозится за пределы республики. Ведущими предприятиями нефтехимии являются Уфимский завод синтетического спирта, Туймазинский завод технического углерода, акционерное общество `Каучук`, производственные объединение `Салаватнефтеоргсинтез`. Химическая промышленность республики вырабатывает самую дешевую в стране соду, синтетический спирт, противосорняковые препараты.

В республике развиты лесная и деревообрабатывающая промышленности. Объем лесозаготовок составляет около 7 млн. кубометров в год. За 8 месяцев 1997 год в деревообрабатывающей промышленности возрос выпуск древесно-стружечных плит и фанеры. По производству фанеры Башкортостан занимает пятое место в России.

Продукция промышленности строительных материалов довольно разнообразна, благодаря тому, что Башкортостан хорошо обеспечен минеральным строительным сырьем. В республике около 250 предприятий производящих строительные материалы.

Третья часть всех непродовольственных товаров, производимых в Башкортостане, приходится на легкую промышленность. В эту отрасль входит 39 предприятий. За 8 месяцев 1997 года в текстильной промышленности возрос выпуск шерстяных тканей и пряжи, чулочно-носочных изделий. В швейной промышленности увеличен пошив верхних сорочек. В кожевенной, меховой и обувной промышленности возросло производство искусственных мягких кож.

Сводный индекс потребительских цен в августе 1997 года по сравнению с июлем месяцем составил 99.2%.

По объему валовой продукции сельского хозяйства Башкортостан занимает в Уральском экономическом регионе первое, а по России - третье место. Сельскохозяйственное производство размещено на 1206 предприятиях различных форм собственности и в 4646 фермерских(крестьянских) хозяйствах. Общая земельная площадь республики более 14 млн.га. Преимущественно выращиваются зерновые. Башкортостан- крупный производитель животноводческой продукции. В январе-августе текущего года производство молока увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3.5%.

В республике зарегистрировано более 700 акционерных обществ, осуществивших 1428 выпусков акций. Наиболее развит вторичный рынок акций АО `Башкирэнерго` и АО `Башинформсвязь`, торговые операции по которым активно проводятся в российской торговой системе (РТС 1 и РТС 2), а также акционерных обществ специализирующихся в области нефтедобычи, нефтепереработки и химии. Правительство республики осуществило в 1996 году эмиссию казначейских обязательств на сумму 160 млрд. руб. Инфраструктура фондового рынка республики представлена Уфимской товарно- фондовой биржей, 25 инвестиционными компаниями, 4 инвестиционными фондами, 8 регистраторами и 15 депозитариями. Профессиональные участники рынка ценных бумаг республики объединены в Башкирскую ассоциацию участников фондового рынка.

В январе-июне 1997 года на территории республики действовало 163 совместных и иностранных предприятия, что на 8.7% больше, чем в январе-июне 1996 года. Из общего их числа 39 предприятий (23.9%) создано при участии инвесторов из государств-участников СНГ. Наибольшее количество совместных предприятий создано совместно с компаниями США, Германии, Венгрии, Великобритании, Украины и Узбекистана.

На конец 1 полугодия 1997 года в Республике Башкортостан действовало более 10 тыс. предприятий, относящихся к сфере малого предпринимательства. Преобладающей формой собственности действующих малых предприятий является частная - 91% малых предприятий. В сфере торговли и общественного питания действуют 38% малых предприятий, 20% специализируются на выпуске промышленной продукции, 23% выполняют строительно-подрядные работы, 8% предприятий занимаются научной деятельностью и общей коммерческой деятельностью по обеспечению функционирования рынка (посреднические услуги при купле-продаже товаров, ценных бумаг и валюты, маркетинговые, рекламные и аудиторские услуги). Объем продукции (работ, услуг), произведенный малыми предприятиями за 1996 год составил 5563.5 млрд.рублей. Численность постоянно действующих на малых предприятиях составляет 54.3 тыс.человек.

С начала приватизации В Республике Башкортостан изменило форму собственности 1171 предприятие. Из общего числа приватизированных предприятий в 1996 году на долю промышленности приходится 45%, что свидетельствует о возрастании темпов приватизации в этой отрасли на 7% по сравнению с 1995 годом. Свыше 80% акционерных обществ, созданных в 1996 году являлись до преобразования прибыльными предприятиями. Акционированию отдавалось предпочтение в крупных городах республики. Акционировались, в основном, крупные предприятия базовых отраслей экономики, из них 60% - промышленные, 13% составляют объекты строительства. Приватизация квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда явилась базой формирования рынка жилья. С 1989 года в республике приватизировано более 232 тыс. жилых помещений, что составляет 23% от всех квартир, подлежащих приватизации.

В раскрытии экономического потенциала Башкортостана важную роль играет наука. В республике более 100 научно-исследовательских и проектных институтов, лабораторий; 9 государственных вузов. В Башкортостане создана Академия наук.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован