28 сентября 2004
676

Республика Бурятия. В Селенгинском и Кабанском районах выявлены нарушения земельного законодательства.

Факты предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов в Улан-Удэ, Селенгинском и Кабанском районах Бурятии были выявлены по итогам проверки. Выяснилось, что договоры аренды таких участковзаключаются на срок до одного года, что позволяет избежать регистрации договорав учреждении юстиции. Арендаторы же, получив акт об окончании строительства, выкупают земельный участок как собственники строений.
По итогам проверки президент Бурятии Леонид Потапов издал правительственное распоряжение. В нем говорится о выявлении фактов несоответствия актов администрацийУлан-Удэ, Селенгинского и Кабанского районов положениям Земельного кодекса РФ, Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации и других законодательных актов России и Бурятии.
Так, администрация столицы республики при проведении торгов по продаже права назаключение договоров аренды земельных участков обязательным условием ставит внесение денежных средств на развитие инфраструктуры и благоустройство города, что нарушает статью 56 Градостроительного кодекса. С участников торгов на эти цели в2004 году было затребовано более 6 млн. рублей. Кроме того, нарушая статью 30 Земельного кодекса РФ, администрация города без проведения торгов предоставляет престижные земельные участки коммерческим структурам, при этом выплаты на развитие города они не производят.
Как отмечается в документе, допущенные нарушения земельного законодательства привели к значительным потерям доходной части республиканского и муниципальных бюджетов. Как сообщили ИРА "Телеинформ" в пресс-службе правительства, Леонид Потапов предложил передать материалы проверки в прокуратуру Бурятии для принятия правового решения, а Госкомимуществу - проверить соблюдение земельного законодательства во всех муниципальных образования республики.

28.09.2004
http://www.regions.ru/news/1644765/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован