12 марта 2003
902

Республика Дагестан. Выходят 74 радиотелепрограммы, 161 газета и 30 журналов.

В наше время любой гражданин, стоит только иметь деньги желание может стать учредителем, издателем или редактором газеты. Как же пользуются люди этой возможностью? На этот вопрос газеты "Дагестанская правда" ответил доктор философских наук, уполномоченный Южного окружного межрегионального территориального управления Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания в Дагестане Гарун Курбанов.
"Сегодня Дагестан можно отнести к числу регионов, в которых хорошо развита сфера массовой информации, - рассказал Гарун Магомедович. - В республике действуют 74 радиотелепрограммы, три информцентра, 161 газета и 30 журналов. Газет и журналов у нас столько же, сколько, к примеру, в соседней Грузии. Появилась у нас и первая электронная газета "Дагправда-Ру". В числе 276 средств массовой информации учредителями 15 газет которых выступают Государственный совет, Народное собрание и правительство РД, 25 газет издают городские и районные муниципальные власти. Есть множество партийных, религиозных, коммерческих изданий. Однако в целом читать дагестанцы стали меньше. Если, в 1985 году еженедельный тираж республиканских газет и журналов составлял 1,5 миллиона экземпляров, то ныне он в пять раз меньше. Наряду с другими факторами, видимо, негативно повлияли и экономические причины: не у каждого человека или семьи ведь есть сегодня возможность приобретать и читать ежедневную газету".
Говоря о независимости СМИ, Г.Курбанов отметил, что речь относительное, т.к. каждое в той или иной степени зависит от спонсора, политических и социальных заказов учредителя. Но знакомство с разными точками зрения на одно и то же событие помогает читателю иметь собственный взгляд на вещи.
Показательно и то, что не на все газеты и журналы имеется спрос. От 3 до 30 процентов тиражей некоторых изданий возвращается редакциям. А иные выходят всего по несколько раз в течение года.
Стремясь обрести читателя, некоторые газеты выходят надвух языках. Рутульцы, агульцы и цахуры издают свои газеты на родном и русском языках, татская "Ватан" и чеченская "Нийсо" тоже пользуются этой возможностью.
Гарун Курбанов не согласен с мнением, что прекращение государственного дотирования приведет к краху ряда изданий, в том числе и национальных. "В России и у нас в республике формирование свободного гражданского общества, - подчеркнул он. -А свободное общество со временем. Обязательно обретает действительно свободные СМИ".

12.03.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован