25 декабря 2000
1706

Республика Ингушетия. Могут быть возбуждены уголовные дела в связи с кризисом влагерях беженцев.

22 декабря спецпредставитель Президента РФ по правам человека в Чечне Владимир Каламанов заявил о возможности обращения в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовных дел в связи с критической ситуацией в лагерях беженцев в Чечне. Он сказал: "уголовные дела будут возбуждаться против тех, кто нарушает праволюдей на жизнь, жилье, образование и другие". В.Каламанов заявил, что ходатайство будет направлено в прокуратуру в том случае, если в течение нескольких дней из соответствующих ведомств не будут получены ответы, как они собираются улучшатьположение со снабжением лагерей беженцев, в первую очередь, продовольствием. В частности, спецпредставитель назвал Минфедерации, в состав которого переведена Федеральная миграционная служба.
Неоднократно сообщалось, что в лагерях беженцев на территории Чечни уже долгое время не только не выдают горячей пищи, но весь рацион их обитателей составляет полбуханки хлеба в день. Люди падают в голодные обмороки. Сейчас, по словам В.Каламанова, положение беженцев "еще более ухудшилось". В то же время В.Каламанов считает, что есть достаточные условия для работы в Чечне международных гуманитарных организаций. По его словам, "Чечня открыта для них, и пора перестать обманывать мировое сообщество, утверждая, что их туда не пускают". Хотя работать в Чечне и непросто, соглашается спецпредставитель по правам человека, но при желании можно обратиться к главе администрации республики Ахмаду Кадырову.
Спустя два дня, 24 декабря В.Каламанов говорит об ограниченияхна передвижение населения по территории Чечни, объясняя эти меры активизацией чеченских сил сопротивления, увеличением числа терактов и называет это вынужденной мерой.
В.Каламанов сообщил, что в связи с обострением ситуации в республикев его бюро возросло количество жалоб о пропаже родственников. За несколько последних месяцев заведено 105 розыскных и 225 уголовных дел по случаям исчезновениялюдей на территории Чечни. По словам спецпредставителя, установлено местоположение 46 человек, считавшихся пропавшими без вести. Часть из них содержится в следственных изоляторах по обвинению в совершении серьезных преступлений, другие находятся в горах.

25.12.2000
http://www.regions.ru/news/389039/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован