19 апреля 2001
1438

Республика Коми. Для разработки проекта строительства электростанции на угле будет создано некоммерческое партнерство.

До сентября этого года предполагается подготовить предварительную документацию строительства в Коми электростанции на углях. Для этого в Коми будет создано некоммерческое партнерство, в которое войдут Правительство республики, РАО "ЕЭС России" и АЭК "Комиэнерго". Об этом сообщил журналистам заместитель Главы республики, министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Бибиков, комментируя соглашение, которое на днях подписали Глава Коми Юрий Спиридонов и председатель правления РАО Анатолий Чубайс.
Для транспортировки электроэнергии за пределы Коми необходимо построить три линии электропередачи длиной 1,5 тысячи километров и мощностью 500 киловольт. После расчетов необходимо окончательноопределить и место, где расположится будущая станция. По предварительным данным, отметил В.Бибиков, предпочтительно строить ее в Печоре. Так как на начальном этапе это не потребует строительства дополнительной ЛЭП, в Печоре также есть необходимая инфраструктура и кадры.
Кроме строительства самой станции, по словам В.Бибикова, иностранные партнеры готовы поучаствовать в реконструкции существующих ТЭЦ в Воркуте и Сосногорске, которые уже выработали свой ресурс. Окончательно все эти документы будут рассмотрены на очередном совещании у А.Чубайса.
На первом этапе строительства в Коми электростанции на углях не предполагается вводить в эксплуатацию новые угольные шахты. Об этом сообщил журналистам заместитель Главы республики, министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйстваи энергетики Вячеслав Бибиков, комментируя соглашение, которое на днях подписали Глава Коми Юрий Спиридонов и председатель правления РАО Анатолий Чубайс.
Согласно расчетам, на первый этап строительства станции объемов углей, добываемых сегодня в Коми, хватит. Кроме того, отметил В.Бибиков, в настоящее время прорабатывается вопросо возможной добыче угля открытым способом на Сейдинском месторождении. В этом заинтересовано и РАО"ЕЭС России". Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, сейчас на этом месторождении, на котором выделено несколько шахтных полей, продолжаются геологоразведочные работы.
На нем выявлено два больших - мощностью около 10 метров и множество мелких пластов. Запасы одного из полей, геологоразведочные работы на котором планируется завершить уже в этом году, как предполагается, составят около 600 миллионов тонн высококачественного энергетического угля. В настоящее время уголь в Коми добывают исключительно шахтным способом.

19.04.2001
http://www.regions.ru/news/535862/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован