30 сентября 2001
1035

Республика Коми. Глава Коми советует всем прислушаться к `зырянскому Ломоносову`.

Сейчас всем следует прислушиваться к тем заповедям, которые обозначил великий коми ученый, просветитель, педагог Каллистрат Жаков. Такое мнение высказал глава Коми Юрий Спиридонов в пятницу, 28 сентября, во время торжественной церемонии возложения цветов на могилу "зырянского Ломоносова". В этот день в Сыктывкаре прошли памятные мероприятия в честь 135-летия со дня рождения К.Жакова, сообщает ИА "Комиинформ".
На торжественном возложении цветов к могиле "зырянского Ломоносова" присутствовали также деятели культуры и науки Коми, члены Союза писателей и культурно-просветительской организации "Сыктывкар", представители Министерства по делам национальностей РК и Министерства культуры РК. Почтить память общественного деятеля Коми пришли воспитанники сыктывкарской образовательной школы N24 в местечке Давпон, которой в этом году будет присвоено имя Каллистрата Жакова.
Одна из заповедей выдающегося коми мыслителя гласит: "Добрые всего мира - соединяйтесь". И сегодня к идеям К.Жакова - не искать в основе поступков противоречий, жить в мире и согласии с другими народами, каждый из которых, подобно цветку, красив по-своему - особенно актуальны, считает глава Коми. По его словам, К.Жаков впитал в себя все черты, присущие коми человеку: упорство в достижении цели, трудолюбие и природную любознательность. Ю.Спиридонов отметил, что все замыслы К.Жакова - преподавание в школах коми языка и литературы, издание коми газет и книг, изучение традиций своего народа - воплотились лишь спустя сто лет.

30.09.2001
http://www.regions.ru/news/636253/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован