15 апреля 2002
831

Республика Коми. Коми может стать первым регионом России, где будет принят закон о гендерном равенстве.

Общественные организации способны заставить органы законодательной и исполнительной власти "работать на себя", считает Людмила Завьялова, председатель Комитетасолдатских матерей России и депутат Государственного совета Коми. Как передаетИА "Комиинформ", об этом она заявила на встрече лидеров женского движения Коми с председателем Госсовета РК Евгением Борисовым в понедельник, 15 апреля.
В прошлом году организации, которую возглавляет Л.Завьялова, исполнилось десять лет. За это время в действующие законы России было внесено несколько поправок, разработанных комитетом и касающиеся службы в армии.
Сейчас комитет собирается инициировать рассмотрение в России еще одного закона - о гражданском контроле за вооруженными силами. На уровне республики готовится законопроект о гендерной политике, отметила главная солдатская мать. Он предусматривает определенное равенство в численности мужчин и женщин во властных структурах, и вскоре его должны будут обсудить депутаты Госсовета республики. После этого можно провести в Коми парламентские слушания на эту тему, предложили женщины на встрече. Ведь этот нормативный акт может быть первым в России.
Сегодня в парламенте Коми семь женщин, заметил Е.Борисов. Руководитель Коми регионального отделения Движения женщин России - Женская Палата Ольга Савастьянова считает, что женщины сегодня подвергаются дискриминации в основном из-за того, что "общество не хочет брать на себя издержки на проблемы, связанные с деторождением - декретные отпуска, больничные по уходу за ребенком". Между тем, отметила она, прекрасная половина сегодня более образована и, кроме того, выполняет две трети всех работ в мире.
В заключение Л.Завьялова призвала лидеров женских организаций вносить свои предложения о совершенствовании законодательства.

15.04.2002
http://www.regions.ru/news/742320/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован