22 мая 2001
865

Республика Коми. Подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами Коми и Марий Эл.

Соглашение между правительствами республик Коми и Марий Эл о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях подписано в Йошкар-Оле в понедельник, 21 мая. Свои подписи под документом поставили глава Коми Юрий Спиридонов и президент Марий Эл Леонид Маркелов.
Во время церемонии заключения соглашения Л.Маркелов отметил, что этот договор завершает большую работу, проделанную правительствами обеих республик. "Мы нашли возможность прийти к соглашению по всем вопросам, и это - не последний шаг на пути интеграции", - заявил президент Марий Эл.
Ю.Спиридонов отметил, что межрегиональные связи развиваются в интересах жителейдвух территорий. У Коми и Марий Эл много общих интересов. В частности, в северной республике нет условий для полноценного самообеспечения продовольствием. Дешевые и качественные продукты питания республика может получать из Марий Эл, привел пример глава РК.
Объемы сотрудничества, по мнению главы Коми, следует существенно расширять. Приэтом необходимо не только увеличивать ассортимент взаимных поставок продукции, но и находить новые формы сотрудничества. Например, создавать в Коми торговые дома, центры марийских предприятий, представительства и магазины предприятий Коми в Марий Эл.
Подписанное соглашение стало продолжением аналогичного договора о межрегиональном сотрудничестве, заключенного в 1996 году. Как заявил на пресс-конференции глава Коми, предыдущее соглашение выполнено динамично. Только в 2000 году товарооборот между республиками вырос на 30 процентов по сравнению с показателем 1999 года. А рост товарооборота означает рост объемов производства, увеличение рабочих мест, стабильную зарплату и от этого выигрывают оба региона, заключил Ю.Спиридонов.
Одним из основных пунктов заключенного соглашения о межрегиональном сотрудничестве стало переселение жителей республики Коми в Марий Эл, подчеркнул на пресс-конференции глава РК. В свою очередь, президент Марий Эл Леонид Маркелов заявил, что Правительство республики готово выдать бюджетные гарантии для продолжения строительства жилья для переселяющихся в республику жителей Коми. Л.Маркелов отметил, что для Марий Эл важно найти в лице Республики Коми реального партнера. В частности, по федеральной программе переселения северян ветераны труда из Коми уже достаточно давно переселяются в Марий Эл. Только в Йошкар-Оле построено уже более двухсот квартир для переселенцев из северной республики.

22.05.2001
http://www.regions.ru/news/552418/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован