27 апреля 2001
709

Республика Коми. Во всех министерствах и ведомствах Коми должны быть разработаны программы развития государственных унитарных предприятий.

Такое поручение им дал Глава Коми Юрий Спиридонов 26 апреля на заседании Правительства РК, которое было посвящено работе министерств и ведомств республики по управлению ГУПами.
По словам министра имущества и реформирования предприятий РК Николая Гусятникова, несмотря на то, что ГУПы основываются на федеральной, республиканской или муниципальной собственности, существующее законодательство в большей степени защищает их руководителей, нежели государство. И решить эту ситуацию, констатировал министр, можно только на федеральном уровне. Однако контроль за ГУПами необходим.
Так, по данным Н.Гусятникова, в 1998-2000 годах количество рентабельных госпредприятий в Коми увеличилось с 22 до 38, а их прибыль возросла с 50 до 158 миллионов рублей. Но лишь несколько из них, в том числе ГФУП "Ухтанефтегазгеология" и ГУП "Сыктывкарский ликероводочный завод" - направили свою прибыльна развитие. Остальные истратили ее на погашение прошлогодних убытков, социальные выплаты или вклады в уставы других юридических лиц. Кроме того, предприятия не отчитываются перед отраслевыми министерствами. В то же время, отметил Н.Гусятников, долг государства перед ГУПами по государственному заказу превышает 148 миллионов рублей. На эти долги, в отличие от неплатежей ГУПов по налогам, не начисляются пени и штрафы. В итоге, подчеркнул министр, имущество госпредприятий арестовывается без учета производства и распродается за бесценок. Чтобы избежать непосредственных арестов, отметил Ю.Спиридонов, соответствующим министерствам и ведомствам необходимо плотнее работать с судебными приставами.
Кроме того, по мнению Главы Коми, надо активизировать реформирование неэффективно работающих госпредприятий. При этом, отметил Н.Гусятников, во время реструктурирования предприятий необходимо кардинально менять не только их собственника, но и внутренний менеджмент. Чтобы решить вопросы контроля за ГУПами, Минимущество Коми предлагало создать специальную структуру. Однако Ю.Спиридонов не поддержал эту инициативу и посоветовал приглашать независимых аудиторов."Они сделают эту работу качественней и дешевле", - считает Глава Коми.
Справка. По данным на первое апреля 2001 года, в Коми работает 90 республиканских и 53 федеральных государственных унитарных предприятия, которые распоряжаются имуществом стоимостью 1,7 миллиарда рублей. В них занято около 15 тысяч человек.

27.04.2001
http://www.regions.ru/news/540961/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован