11 июня 2003
693

Республика Коми. Женщины слабо вовлечены в работу политических партий и движений, считают социологи.

В сельской местности Коми более лояльно относятся к участию женщин в политике, чем в городах республики.
К таким выводам пришли представители Женской Палаты РК и Центра управления для женщин ПРООН в РФ после проведения социальных мониторингов. Их результаты были озвучены 10 июня на парламентских чтениях, организованных комитетом Государственного Совета РК по социальной политике, передает ИА "Комиинформ".
На усиление роли женщин в политической жизни страны положительно смотрят около 57 процентов сельчан и менее 49 процентов горожан. По мнению специалистов, сельское население более консервативное, то есть живет, ориентируясь на политические штампы советской эпохи, когда во власти в обязательном порядке должно было быть определенное число женщин.
Помимо этого, реальная роль женщины во всех сферахжизни современного коми села более весома, чем мужчин.
С участием женщин в политике согласно и население столицы Коми, в отличие от периферийных городов республики. В Сыктывкаре более очевидно присутствие женщин в политике и более ощутима их политическая активность. "Население может более адекватно оценить то, чтоследует из "мобилизации" женщин во властные структуры", считает председатель Женской Палаты Ольга Савастьянова.
Женщины сегодня слабо вовлечены в работу политических партий и движений, которые служат основным каналом выхода в политику. В пяти из десяти региональных отделений партий отсутствуют женщины в руководящих органах.
Но организаторы мониторинга отметили также, что в борьбе за власть дамы не склонны проявлять солидарность.
Во время выборов представительницы прекрасного пола действуют по принципу "каждый сам за себя", вплоть до применения против своих конкуренток "черного пиара".

11.06.2003
http://www.regions.ru/news/1136076/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован