19 ноября 2005
1242

Республика Молдова пытается усложнить обстановку в Зоне безопасности

17 ноября в Бендерах (город Приднестровья) состоялась рабочая встреча Объединенной Контрольной комиссии (ОКК). В ней приняли участие российская и приднестровская делегации, а также представители Украины. Представители молдавской стороны не явились на заседание. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровья.

Участники рабочей встречи познакомились с оперативным докладом военного командования о текущей ситуации в Зоне безопасности. За последнюю неделю военные наблюдатели Совместных миротворческих сил зафиксировали несколько инцидентов на МС-постах. Молдавские водители продолжают неадекватно вести себя по отношению к миротворцам. 9 и 10 ноября на посту 8 в Дубоссарском районе произошли два схожих конфликта. Водители (оба - жители Кишинева) не выполнили требования дорожных знаков, выражались нецензурной бранью в адрес военнослужащих-миротворцев. Один из автомобилистов чуть не сбил постового.

Попал в доклад Объединенного военного командования и случай с произвольным изменением маршрута правительственного кортежа. 9 ноября в селе Кошница состоялось выездное заседание правительства Республики Молдова (РМ). Кортеж с охраной должен был следовать на место назначения через миротворческий пост 9. Однако он неожиданно изменил маршрут и поехал через КПП 6. Миротворцев, несших службу на шестом посту, никто не предупредил. Командующий миротворческим контингентом РМ Виктор Мокринский в обязательном порядке должен был уведомить структуры Совместных миротворческих сил об изменении маршрута. Но он этого не сделал.

Представители России и Приднестровья видят в этом элемент провокации. "Налицо попытки каким-то образом осложнить обстановку", - считает глава российской делегации в ОКК Виктор Шанин.

На заседании Контрольной комиссии было много журналистов. В Приднестровье работает съемочная группа телеканала РТР, а также представители ряда изданий Министерства обороны. По словам Виктора Шанина, после визита заместителя секретаря Совета безопасности РФ Юрия Зубакова интерес к Приднестровью объективно повысился.

"Российская общественность должна быть информирована - в том числе и о проблемах миротворческой операции в регионе", - сказал Шанин.

www.regnum.ru/news/546837.html
19.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован