02 апреля 2003
1311

Республика Северная Осетия-Алания. 15 мая впервые будет отмечаться День осетинского языка и литературы.

15 мая этого года Осетия будет отмечать День осетинского языка и литературы, учрежденный недавно Указом президента РСО А Александра Дзасохова как праздник. Цель повышение общественного внимания к сохранению и развитию осетинского языка как главной составной части национальной культуры.
Праздничные по оформлению итематические по содержанию мероприятия охватят не только Владикавказ, но и все районы республики, каждое село и поселок. Уже сейчас в учреждениях образования икультуры, предприятиях и организациях, общественных объединениях ведется активная подготовка к этому дню. По замыслу организаторов, день этот должен пройти широко, с вовлечением большого числа людей, и красиво, чтобы гражданам Осетии он запомнился надолго. А самое главное отразил в сознании осетин стремление сберечьродной язык как национальное достояние.
Эта мысль и звучала лейтмотивом на очередном заседании комиссии по сохранению осетинского языка и литературы при президенте РСО А, где обсуждался план мероприятий, приуроченных к 15 мая. Как отмечает "Северная Осетия", впервые все выступавшие члены комиссии, начиная с ее председателя, главы парламента республики Таймураза Мамсурова, от начала и до конца вели разговор на осетинском языке.
Итак, 15 мая республику ждет целая россыпь выставок, литературных встреч, концертов, театральных представлений, уличных шествий и т. д. Подробно обо всем этом доложил министр культуры РСО А Казбек Мецаев. Так как праздничный день выпадает на четверг рабочий день, предполагается массовые мероприятия провести во второй половине дня. Центром их проведения станет театральная площадь у памятника Коста Хетагурову, а также Центральный парк культуры и отдыха, площадь у кинотеатра "Терек". В этот же день во всех образовательных учреждениях в средних школах, училищах, техникумах, вузах пройдут литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями, конкурсы, научные конференции, будут возложены цветы к памятникам известным осетинским деятелям культуры.
В праздновании Дня осетинского языка и литературы готовы принять участие все национально-культурныеобщества движения "Наша Осетия". В этом заверил его председатель Вячеслав Лагкуев, подчеркнув, что этот праздник общий, один на всех.
Члены комиссии одобрили и приняли с некоторыми дополнениями предложенный план мероприятий. На днях он поступит президенту РСО А для окончательного утверждения.
Подытоживая разговор, Таймураз Мамсуров призвал всех постараться не превратить мероприятия в показное шоу, а наполнить их особым содержанием и смыслом. Только тогда День осетинского языка и литературы станет в Осетии подлинным национальным праздником.

02.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован