26 февраля 2007
2174

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ. РУСЛАН АУШЕВ: ШТУРМ НАЧАЛА `ТРЕТЬЯ СИЛА` ДУРАЦКАЯ.

Рслан Аушев рассказал "Новой газете" о том, что происходило в Беслане 3 сентября.
"По часам было примерно так. Днем - все нормально. Послали людей забрать -там лежал 21 человек убитых. По телефону с ними (террористами. - Ред.) разговаривал Гуцериев. Все, договорились, что подъедет машина с пятью врачами. И в это время там, внутри, произошел какой-то взрыв. Женщина, которая первая выскочила, сказала: "Кто-то зацепил за какую-то ерунду - то ли провод, то ли не знаю что, кто-то из боевиков зацепил... В общем, произошел взрыв". Мы начали выяснять, что происходит. И тут пошла стрельба. И уже - непрерывный процесс
- Стрельба внутри школы?
- Нет, там взрыв произошел - и дети рванули на выход. И потом уже вся каша пошла.
Мы просили остановить стрельбу. Звонили. Они говорят: "Мы остановили стрельбу, это вы стреляете". А мы по своим каналам даем команду: "Никакой стрельбы, прекратить огонь!". Но там еще оказалась "третья сила" дурацкая, я не знаю, как они там оказались, сейчас выясняем. Какое-то "народное ополчение" с автоматами, которые решили освободить заложников сами. И они стреляли по этой школе!
То есть получается: официальные не стреляли, захватчики не стреляют. Мы кричим друг другу: "Кто стреляет?" А эти, из школы, говорят: "Ну все, значит, надо взрывать". И начали Они решили, что это штурм! И - пошло Тогда только команду о штурме и отдали...
- А как могло по-другому развиваться, по вашему плану?
- Мы ждали, что приедет Аслаханов. Я хотел с Аслахановым зайти к ним туда. Было заявление Масхадова.
- Масхадов вам передал свое заявление?
- Нет, мы вытащили из интернета. Очень хорошее заявление: что "мы с детьми не воюем", пятое-десятое, чеченские бойцы воюют за независимость, а не с детьми и женщинами.
Я, когда прочел это заявление, хотел показать им. Когда яс ними разговаривал, говорю: "С кем переговоры?". Они говорят: "С Масхадовым". Я и хотел показать им: вот Масхадов заявляет. Что дальше? Освобождайте!
Пока Аслаханов летел, я нашел в Лондоне Закаева и говорю: "Ахмед, если ты хочешь еще иметь какое-то лицо - помогайте освобождать людей. Согласен?" - "Согласен". - "Тогда принимайте решение политическое".
Они приняли решение, и вышел с заявлением Масхадов. Это заявление я и хотел отдать этим захватчикам.
Но когда Аслаханов приехал, уже все закончилось. (По сведениям редакции, Аслаханов сначала вылетел в Москву, а затем уже в Беслан.)
Замысел был такой. Они дали письмо к президенту Путину.
- Они вам передали письмо, да, Руслан Султанович?
- Да, мне лично.
- А в письме - основное требование?
- Ну, как всегда: тот же Буденновск. Вывести войска, контроль стран СНГ за ситуацией в Чечне И мы им говорим, чтобы смягчить ситуацию: "Ваше письмо будет передано президентуРоссийской Федерации". Надо было как-то развязать узел. Самое главное, вот я здесь скажу честно, - мы хотели детей спасти. Остальное - "дома разберемся".
И они даже просили, они дали свой телефон в школе, чтобы хоть какой-то федеральныйминистр позвонил, чтобы он там поболтал с ними.
И с этой бестолковой стрельбой неизвестных гражданских все сорвалось.
В общем, штурм не готовился. Это все вранье, все, что говорят: штурм готовили Никто к штурму не готовился. Я там был, штурм не готовился. Уже когда пошла эта х ня, пришлось действовать военным.
Они мне по телефону кричат: "Нас штурмуют!". Мы говорим: "Вас не штурмуют! "Альфа" вот стоит, все стоят". Мы говорим: "Вас не штурмуют, успокойтесь там". Ониговорят: "По нам стреляют, нас штурмуют! Мы взрываем!".

Известия.Ru

07.09.04

Regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован