11 апреля 2003
2052

Республика Северная Осетия-Алания. В штаб-квартире ЮНЕСКО прошли Дни РСО-А.

31 марта и 1 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО прошли Дни Республики Северная Осетия Алания. Представительная делегация во главе с президентом РСО А Александром Дзасоховым встречалась с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой.
Во время беседы с участием Постоянного представителя Российской Федерации в ЮНЕСКО посла Владимира Каламанова обсуждались вопросы расширения сотрудничества Северной Осетии с ЮНЕСКО в области образования, сохранения культурного наследия, а также использования потенциала ЮНЕСКО в рамках специальной программы по упреждению природных бедствий, характерных для горных районов (в частности, селевых потоков), от которых страдает и Осетия. Генеральный директор ЮНЕСКО положительно отозвался о реализуемой на практике в нашей многонациональной и поликонфессиональной республике политике, основанной на диалоге культур и цивилизаций.
Александр Дзасохов выразил большое удовлетворение этой встречей. "Генеральный директор ЮНЕСКОподтвердил свое согласие посетить нашу республику во время его визита в Россию в конце мая начале июня. Во Владикавказ он полетит из Санкт-Петербурга, где будет присутствовать на юбилейных торжествах в честь 300-летия города. К его визиту мы приурочим проведение региональной конференции ректоров вузов Юга России, чтобы обсудить проблемы высшей школы и сотрудничества с ЮНЕСКО в их решении", подчеркнул президент РСО А.
А.Дзасохов отметил, что, хотя Северная Осетия и небольшая республика, но она может быть полезной для международного сообщества в качестве своеобразной лаборатории ЮНЕСКО: "У нас живут люди 100 национальностей и представители практически всех религий, все живут дружно, мирно и открыты друг другу".
К Дням Республики Северная Осетия Алания была приурочена и церемониявручения диплома о присуждении известному дирижеру, художественному руководителю Мариинского театра (Санкт-Петербург) Валерию Гергиеву почетного звания "Артистмира ЮНЕСКО за вклад в диалог культур и цивилизаций. Сам музыкант в связи с гастролями в США не смог быть в Париже в этот день, и диплом из рук Генерального директора ЮНЕСКО приняла его сестра Лариса Гергиева, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра.
В штаб-квартире ЮНЕСКО была развернута большая фотовыставка, посвященная истории и сегодняшнему дню Северной Осетии, ее традициям и людям. Здесь были представлены и великолепные образцы традиционного народного творчества (мужские и женские национальные костюмы, украшения, посуда, оружие и пр.).
Завершающим и ярким аккордом первого дня пребывания нашей делегации в Париже был концерт детского танцевального ансамбля "Маленький джигит". Своеобразным "ответным жестом", связанным с номинацией Валерия Гергиева, стали выступления на сцене ЮНЕСКО мастеров классического вокала солистов Мариинского театра Екатерины Семенчук (сопрано) и Андрея Воропаева (тенор), которым аккомпанировала на рояле Лариса Гергиева.
1 апреля Дни Северной Осетии в ЮНЕСКОполучили продолжение в виде международного круглого стола, посвященного проблемам сохранения культурного наследия, экологии гор и устойчивого развития. В его работе приняли участие Президент РСО А А. Дзасохов, заместители Генерального директора ЮНЕСКО Ахмед Саяд, Мунир Бушнаки, Элеонора Митрофанова, посол Владимир Каламанов, ректор Северо-Осетинского государственного университета Ахурбек Магометов, ведущий специалист Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Артур Цуциев, профессор Руслан Бзаров, декан факультета международных отношений СОГУ Тамерлан Камболов, ведущий специалист Института истории и археологии СОГУ Тамир Салбиев, а также эксперты ЮНЕСКО директор отдела культурной политики и международного диалога г-жа Катерина Стену, руководитель Европейского отдела Центра всемирного наследия г-жа Мештильд Росслер и специалист программы отдела экономических наук Томас Шааф.
Открывая форум, Александр Дзасохов подчеркнул: "Кавказ целостный регион поликультурного многоголосия, где каждый из его многочисленных народов ведет свой межкультурный диалог с соседним или же внутри себя самого. В каждом из его народов можно найти свое особенное соединение цивилизаций: Запада с Востоком, Севера с Югом. Например, у осетин ойкумена иранскихкочевников сплавлена с уникальной культурой горцев, православное христианство "встречается" с суннитским исламом, индоиранские культурные корни с образцами русской высокой культуры. Соединение традиций с современностью, интеграция их общечеловеческого содержания в современный жизненный мир позволяют кавказцам оставаться самими собой и быть, в то же самое время, открытыми культурному, политическому и социальному обновлению".
Круглый стол строился на трех главных тематических направлениях: "Проблемы устойчивого развития на примере Республики Северная Осетия-Алания", "Поддержка культурного и языкового разнообразия в Северной Осетии" и "Культурное наследие и экологические науки".
Участники форума неоднократно отмечали, что Кавказ один из самых древних центров человеческой цивилизации, перекресток на пути между Европой и Азией, перекресток, в частности, знаменитого "Шелкового пути". И необходимо сочетать здесь задачи современного развития суважением тысячелетних традиций. В этом гарантия сохранения мира и стабильности в регионе и одно из главных условий развития экономического и социального сотрудничества. На этом пути Северная Осетия может рассчитывать на всемерную поддержку ЮНЕСКО.
Президент республики А.Дзасохов встретился в эти дни также с генеральным секретарем Министерства иностранных дел Франции г-ном Юбером де Вердьером, с которым обсудил актуальные вопросы международного развития, в том числе и ситуацию на Кавказе. Состоялась также встреча А.Дзасохова с заместителем председателя Сената Франции г-ном Венсоном.
А в заключительный день пребывания во Франции нашей делегации в Торгово-промышленной палате Парижа прошла встреча представителей деловых кругов Франции и Осетии. В результате достигнутых договоренностей намечены перспективы двустороннего сотрудничества в экономической сфере.
Вечером того же дня в Посольстве РФ во Франции состоялся прием в честь гостей из РСО А, сообщает "СевернаяОсетия".

11.04.2003
http://www.regions.ru/news/1065681/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован