20 марта 2003
1161

Республика Татарстан. Генпрокуратура России настаивает на том, что Госсовет Татарстана уклонился от исполнения решений судов.

Заместитель Генерального прокурора России по Приволжскому федеральному округу Сергей Герасимов направил в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ надзорное представление об отмене решения Верховного суда Татарстана от 31 января 2003 года, которым генпрокуратуре РФ было отказано в удовлетворении заявления об установлении факта уклонения Госсовета РТ от исполнения решений судов поКонституции РТ. Об этом ИА "Intertat.Ru" сообщили в приемной Сергея Герасимова.
Верховный суд Татарстана принял данное решение на том основании, что неисполнение решений судов не повлекло за собой конституционно значимых тяжких последствий. Как сообщалось ранее, решение суда 4 марта вступило в законную силу. Апелляции в Верховный суд России от генпрокуратуры РФ в установленный законом срок непоследовало. Замгенпрокурора считает: прокуратура представила достаточно доказательств того, что Госсовет РТ проигнорировал решения Конституционного суда РФ, Верховных судов РФ и РТ. Парламент сохранил в новой редакции конституции РТ нормы, провозгласившие суверенитет республики, регулирующие вопросы организации и деятельности федеральных судов и прокуратуры, отнесенные к исключительному ведению России. Также Госсовет РТ сохранил в Основном законе Татарстана положения, нарушающие конституционное право граждан России быть избранными в органы государственной власти республики независимо от знания языка.
Сергей Герасимов указал, что стремление Госсовета РТ сохранить противоречащие Конституции РФ и федеральным законам правовые нормы свидетельствует о намеренном неисполнении решений федеральных судов. Он отметил, что действия парламента создают препятствия для реализации на территории республики суверенных прав России, прав и интересов граждан, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ. По мнению Сергея Герасимова, действия Госсовета РТ несут угрозу единству правового пространства страны, создают препятствия для реализации полномочий судебных органов.
Он считает, что Верховный суд РФ должен дать оценку представленным прокуратурой материалам и принять решение, позволяющее Президенту России при необходимости использовать полномочия о вынесении предупреждения Госсовету РТ в связи с уклонением от исполнения решений федеральных судов.

20.03.2003
http://www.regions.ru/news/1037801/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован