15 августа 2003
1223

Республика Татарстан и Узбекистан достигли ряд договоренностей в сфере дальнейшего сотрудничества.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов подвел 14 августа итоги визита Правительственной делегации Республики Татарстан в Узбекистан. В ходе визита татарстанской делегации во главе с Премьер-министром РТ РустамомМиннихановым в Узбекистан был достигнут ряд предварительных договоренностей, закоторыми последует подписание контрактов. Прежде всего, это касается сотрудничества с ОАО "КамАЗ". По словам Хафиза Салихова, в Узбекистан будет осуществлятьсяпоставка как минимум 300 автомобилей в год. Всего же в Узбекистан было поставлено 40 тыс. КамАЗов.
Кроме того, в Узбекистане наблюдается острая нехватка запасных частей к КамАЗам. "Поэтому в ближайшее время будут возобновлены поставки запасных частей к ним, - отметил Хафиз Салихов. - Потенциал по поставкам запчастей оценивается в $10 млн., но нужно будет преодолеть "серый" рынок и большое количество посредников, осуществляющих свою деятельность в Узбекистане".
В Узбекистане также планируется открытие сервисных центров по обслуживаниюКамАЗов. В сентябре в Ташкенте пройдут переговоры по рассмотрению возможностей работы республиканских дорожников в Узбекистане. Предполагается, что татарстанскую делегацию возглавит вице-премьер РТ, министр транспорта и дорожного хозяйстваВладимир Швецов. В этот раз была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в Татарстан приедут нефтехимики Узбекистана - для них нефтехимический комплекс республики представляет большой интерес. Во время визита делегации Татарстана состоялисьвстречи в Министерстве нефти и газа Узбекистана, прошли переговоры по различнымнаправлениям во многих министерствах, ведомствах и предприятиях. По мнению Премьер-министра Республики Узбекистан Уткира Султанова, сотрудничество с ОАО "Татнефть" по работе на низко дебитных скважинах Узбекистана необходимо возобновить. Гендиректор ОАО "Хитон" Рафаиль Каргин, в свою очередь, проявил интерес к закупкам хлопкового масла в Узбекистане. ОАО "Нижнекамсшина" намерено закупать здеськорды. Кроме того, в ближайшее время будет возобновлена поставка шин ОАО "Нижнекамскшина" в Узбекистан. По словам министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, во время визита была получена поддержка Правительства Республики Узбекистан для дальнейшей проработки направлений, рассмотренных руководством предприятий.
Во время визита состоялась встреча в мэрии, где стороны договорились о проведении Сабантуев с участием делегаций из Татарстана, проведении выставок, на которых будут демонстрироваться экспортные возможности товаропроизводителей Узбекистана. Также Хафиз Салихов отметил, что нужно организовать культурное взаимодействие между республиками: в местах компактного проживания татар (в Узбекистане ихпроживает не менее 400 тыс.), давать концерты, выезжать с постановками татарских театров, осуществлять на территории Узбекистана трансляцию татарстанского телевидения "ТНВ".
Завершился визит татарстанской делегации встречей с Премьер-министром Республики Узбекистан, на которой было принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы, которая будет проводить работу по всем оговоренным во время визита направлениям.

15.08.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован