12 февраля 2003
946

Республика Татарстан. Верховный суд РТ снова затягивает рассмотрение дела по конституции РТ.

Сегодня Верховный суд РТ решил отложить слушание дела по заявлению заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева о признании положений ряда статей конституции Татарстана противоречащими федеральному законодательству.
На сегодняшнем заседании суд должен был рассмотреть заявление заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева о признании положений 19 статей Конституции Татарстана противоречащими федеральному законодательству и о подтверждении недействительности положений 18 статей.
Слушание перенесено на 25 февраля по ходатайству Госсовета РТ. Представитель республиканского парламента юрист Центральной юридической консультации Алевтина Сафронова заявила сегодня в суде два ходатайства.
Первое касалось доверенности на имя прокурора Татарстана Кафиля Амирова. Он представлял Александра Звягинцева, но его доверенность была подписана заместителем генпрокурора РФ по Приволжскому федеральному округу Сергеем Герасимовым. Дело в том, что Александр Звягинцев на момент подачи первого заявления по Конституции РТ являлся окружным прокурором, но теперь он курирует другие направления. Второе заявление, которое сегодня и должен был рассматривать суд, Александр Звягинцев направил уже будучи на новой должности.
Представители Госсовета РТ настаивали на том, что доверенность на имя Кафиля Амирова должна быть подписана либо Александром Звягинцевым, либо генпрокурором РФ Владимиром Устиновым. Но судья Роман Гафаров ходатайство отклонил.
Он согласился со вторым ходатайством Госсовета РТ. 7 февраля вступило в силу постановление Конституционного суда РТ по делу о толковании положений статьи 1 Конституции республики в части суверенитета. Представители парламента сообщили, чтопостановление, которое занимает 30 страниц, еще основательно не изучено, а по их мнению, его нужно приобщить к делу. Алевтина Сафронова подчеркнула, что решения Конституционного суда обязательны для всех, в том числе для судов общей юрисдикции.
Председатель Комиссии Госсовета РТ по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василий Логинов заявил, что к делу нужно также приобщить решение Верховного суда РТ по "делу Госсовета". 31 января суд решил оставить без удовлетворения заявление Александра Звягинцева об установлении факта уклонения Госсовета РТ от исполнения решений судов. В нем было указано, что парламент уклонился от исполнения решений судов, касающихся Конституции республики. Ряд статей Конституции РТ от 1992 года был признан противоречащим федеральному законодательству, но они воспроизведены и в новой редакции Основного закона от 2002 года.
Прокурор РТ настаивал, что толкование суверенитета к делу не относится, поскольку рассматривается противоречие конкретных норм федеральному законодательству. Тем не менее, на основании ходатайства слушание было отложено.
Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура России просит суд признать противоречащими федеральному законодательству статьи, устанавливающие, что Татарстан имеет свое гражданство, что республика в пределах своих полномочий вступает в международные и внешнеэкономические связи и что республика отвергает войну как средство разрешения споров. Также генпрокуратура опротестовала некоторые положения, регламентирующие деятельность Президента, Госсовета, Кабмина и Конституционного суда Татарстана. Кроме того, Александр Звягинцев считает, что федеральному законодательству противоречит статья, в которой прописано: положения статьи 1 Конституции РТ, или так называемой статусной статьи, могут быть изменены только по результатам референдума.
Что касается самой статьи 1, генпрокуратура РФ просит подтвердить ее недействительность. Статья устанавливает, что Татарстан государство, объединенное с Россией Конституциями РФ и РТ и Договором о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти РФ и РТ. В статье также прописано, что Татарстан обладает суверенитетом в пределах своих полномочий. Помимоэтого, генпрокуратура просит подтвердить недействительность положений о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в республике является ее народ, и о том, что герб, флаг и гимн Татарстана официальные символы, выражающие суверенитет республики, самобытность и традиции народа.
Также генпрокуратура указала, что недействительна норма об обязательном знании кандидатом в Президенты республики двух государственных языков: русского и татарского.
Как напоминает ИА "Intertat.Ru", это уже второе заявление Александра Звягинцева относительно Конституции республики. Первое поступило в Верховный суд РТ в начале октября 2002 года. В нем генпрокуратура РФ просила признать положения 52 статей Конституции РТ противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению. Теперь список претензий сокращен.
Верховный суд РТ в ноябре вернул заявление генпрокуратуре РФ, усмотрев в нем некоторые недостатки. В документе не было указано, какие общественно-государственные интересы нарушены и с какого времени генпрокуратура просит признать отдельныеположения Конституции РТ противоречащими федеральному законодательству. Александру Звягинцеву было предложено устранить недостатки до 30 октября, но генпрокуратура РФ тогда не отреагировала в установленный судом срок.

12.02.2003
http://www.regions.ru/news/996519/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован