25 января 2006
1074

Республиканская партия России, которую в 2005 году возглавил либеральный оппозиционер Владимир Рыжков, столкнулась с проблемами при перерегистрации Минюстом



Республиканская партия России, которую в 2005 году возглавил либеральный оппозиционер Владимир Рыжков, столкнулась с проблемами при перерегистрации Минюстом. Как объяснил "Газете.Ru" Рыжков, работники Минюста сомневаются в легитимности последнего съезда РПР.

Процесс перерегистрации Республиканской партии еще не начался, но проблемы с Минюстом у РПР уже возникли. В среду Владимир Рыжков опроверг информацию о том, что Министерство юстиции России отказалось перерегистрировать Республиканскую партию в соответствии с новым законодательством.

Вместе с тем, депутат Госдумы признал, что проблемы у республиканцев все равно есть. Связаны они с нежеланием федеральной регистрационной службы, находящейся в подчинении у Минюста, зарегистрировать изменения, происшедшие в руководящих органах партии после отчетно-выборного съезда, прошедшего в декабре 2005 года.

Напомним, во вторник вечером источники "Газеты.Ru" в руководстве РПР сообщили, что Минюст якобы принял решение об отказе партии в регистрации из-за неправильно заполненных документов. При этом Республиканской партии было предоставлено время для их исправления. Рыжков в интервью "Газете.Ru" эту информацию не подтвердил, заметив лишь, что в процессе регистрации "есть рабочие моменты", и на перерегистрацию законом отводится один год. "Вопрос о регистрации партии пока не стоит", - заявил Рыжков "Газете.Ru". Как объяснил депутат, основная проверка его партии еще впереди. При этом требование о наличии в партии 50 тысячи членов республиканцы готовы удовлетворить. По словам Рыжкова, у РПР уже более 60 тысяч документально подтвержденных партийцев.

Нынешние же проблемы РПР с федеральной Регистрационной службой (ФРС) возникли после отчетно-выборного съезда, прошедшего в декабре минувшего года.

Тогда, как рассказал Рыжков, было переизбрано фактически все партийное руководство. Появились четыре сопредседателя, которыми стали сам Рыжков, Владимир Лысенко, депутат Госдумы, экс-единоросс Валерий Зубов и один из лидеров влившейся в состав РПР Партии солдатских матерей Валентина Мельникова. Тогда же был избран новый политсовет, новый председатель исполкома, изменен юридический адрес партии. В беседе с "Газетой.Ru" Рыжков рассказал, что о таких изменениях контролирующие органы обычно следует информировать в уведомительном порядке: РПР направила в Регистрационную службу даже соответствующие документы, но чиновники начали "придираться, ставя под сомнение легитимность декабрьского съезда".

Сегодня мы встречались с сотрудниками регистрационной службы и договорились о том, что в течении двух недель направим им уточняющие документы", - сообщил Рыжков "Газете.Ru", добавив, что пока не считает возникшие трудности политическими, а связывает все происходящее с простой бюрократической волокитой. В свою очередь, в Регистрационной службе комментировать свои разногласия с республиканцами отказались.

Источник "Газеты.Ru" в этом ведомстве сообщил лишь, что "определенные проблемы у РПР возникли, но они устранимы". Проверять республиканцев будут лишь весной.

По закону, партии к 1 января должны были подать в Минюст документы, подтверждающие свое соответствие новому партийному законодательству. После этого на протяжении всего года сотрудники Минюста и ФРС будут партии проверять. В данный момент, как стало известно "Газете.Ru", проверяется на соответствие предоставленным документам партия "Яблоко". Как сообщил "Газете.Ru" источник в руководстве "Яблока", проверка идет уже почти месяц и закончится в конце января. Пока серьезных проблем у "яблочников" с Минюстом не возникло, хотя определенные трения все равно присутствуют. Так, в ряде регионов для подтверждения численности регионального отделения проверяющие требовали провести общее собрание членов.



Газета.RU

Илья Барабанов

25 января 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован