14 сентября 2001
892

Республиканский бюджет пустеет из-за падения спроса на экспортную древесину.

Доходы республиканского бюджета вызывают озабоченность парламентариев Карелии. Об этом депутаты говорили на сегодняшнем заседании Палаты Республики Законодательного Собрания, где обсуждалось исполнение республиканского бюджета в первом полугодии. Как сообщила, выступая перед парламентариями, заместитель министра финансов Карелии Ирина Ахокас, доходы республиканской казны составили 48% от годового плана и даже превысили расходы более чем на 17 млн рублей. Однако народные избранники заметили, что это произошло в основном за счет помощи из федерального бюджета, в то время как собственные доходы республики, по словам депутата Людмилы Афанасьевой, оказались на 156 млн. рублей меньше, чем планировалось.
Как объяснил заместитель министра экономики Карелии Владимир Суржиков, это произошло из-за уменьшения налоговых сборов в 11 районах республики. Основными налогоплательщиками там являются крупные промышленные предприятия лесоперерабатывающие, ориентированные на экспорт. Из-за падения спроса на их продукцию они лишились значительной части своих доходов, что и стало, по словам В.Суржикова, объективной причиной уменьшения налоговых сборов. Столь опасная зависимость от экспорта древесины вызывает озабоченность карельских парламентариев.
По мнению депутата Сергея Яскунова, в сложившейся ситуации виноваты в том числе руководители лесной отрасли республики, которые не смогли в полной мере воспользоваться периодом повышенного спроса на карельскую древесинуи переориентировать лесопромышленный комплекс на внутренний рынок. Депутаты согласились принять отчет об исполнении бюджета к сведению, но выразили недовольство тем, что в Карелии не выполняется план капитального строительства и закон "О ветеранах", а также выразили обеспокоенность возможным повышением уровня инфляции к концу 2001 года.

14.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован