15 декабря 2009
3344

Ресурс избирательного действия

Факты административного давления на выборах красиво издали, но не доказали
Ассоциация "Голос" презентовала доклад по итогам выборов 11 октября. Авторы заявили о беспрецедентном использовании административного ресурса во время избирательной кампании. Впрочем, в докладе этот тезис остается недоказанным.

Единственный аргумент, который приводят авторы доклада: по одномандатным округам и на выборах мэров не смогли зарегистрироваться все желающие, причем по абсолютно пустяковым причинам. Тем не менее итоги избирательной кампании едва ли могли бы быть другими в условиях, когда "Единая Россия" выдвинула на выборах всех уровней почти 100% кандидатов - 40 тыс. человек. Покрытие выборов другими парламентскими партиями вместе взятыми не превысило и 25%.

Нет ответа у экспертов ассоциации и на вопрос, что случилось с административными рычагами в Ржеве, Волжском и Почепском районе Брянской области, где единороссы проиграли коммунистам. Любопытно, что на выборах депутатов Ржевской городской Думы КПРФ набрала 35,9% голосов, а "Единая Россия" - 34,83%. То есть разрыв в результатах составил лишь несколько сотен бюллетеней. Корреспондент "НГ" поинтересовался у исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой: "Почему же административный ресурс так и не смог дожать эти несколько сотен голосов в пользу партии власти?" Шибанова уклонилась от прямого ответа, заметив лишь, что, по данным ее организации, на октябрьских выборах наблюдалось снижение голосования за "Единую Россию". Однако увязать эту тенденцию с использованием административного ресурса она не смогла.

Напомним, после 11 октября лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" пообещали внести более тысячи исковых заявлений, опротестовывающие результаты выборов, но на деле Компартия смогла подать только 17 исков, а "Справедливая Россия" - 14. В масштабах страны такое количество нарушений вряд ли может служить аргументом против того, что результаты выборов отобразили реальный расклад электоральных предпочтений россиян.

15.12.2009
Петр Мордасов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован