06 апреля 2002
113

Ресурсы

Экологическая ситуация в Амурской области относительно большинства регионов нашей страны не является критической, тем не менее, остается острой. Такое положение главным образом обусловлено химическим загрязнением почв, загрязнением атмосферы и вод, комплексным нарушением земель и истощением недр, деградацией лесных массивов. Только в 2000 году зафиксировано 597 случаев лесных пожаров, что на 169 больше, чем в прошлом. Огонь уничтожил 1284,8 тыс. м3 леса. Данные пожары, причиной которых нередко становится безответственность людей, нанесли ущерб лесному хозяйству в размере 76 млн. рублей.
Существенно то, что большинство экосистем территории области относится к категории повышенно уязвимых, для которых даже относительно небольшая антропогенная нагрузка может привести к необратимым изменениям их естественных качеств. Но значительная часть природных ресурсов области пока не вовлечена в промышленное освоение и может рассматриваться как резервный потенциал для будущих поколений жителей области и всей России.
По данным Государственного доклада `О состоянии окружающей среды в Российской Федерации`, Амурская область относится к числу самых экологически благополучных регионов России. Это неудивительно, так как на территории Российской Федерации наблюдается практически полная обратная зависимость экологического состояния региона от степени его экономического развития. Амурская область же экономически одна из самых малоразвитых в России.
В то же время на территории Амурской области существуют определенные экологические проблемы, связанные, в первую очередь, с некоторыми специфическими чертами ее развития. В частности, отмечается неудовлетворительное состояние водопроводно-канализационных и очистных сооружений в воднокоммунальном хозяйстве области. Качество подаваемой населению питьевой воды из водопроводных сооружений ухудшилось по санитарно-химическим и бактериологическим показателям в 1,5 раза в течение последних двух лет.
Остро стоит проблема утилизации, обеззараживания и захоронения промышленных отходов. Большинство из многочисленных свалок на территории области не соответствует санитарным и экологическим требованиям по степени благоустройства и не обеспечивает полноценную утилизацию органических веществ и других отходов.
Основные источники загрязнения атмосферного воздуха: выбросы предприятий Минэнерго, Росжилкоммунхоза и автотранспорта. В отдельные периоды времени дополнительное загрязнение атмосферного воздуха сажей и другими продуктами горения происходит в результате лесных пожаров. С 1991 года происходит устойчивое снижение общего количества вредных выбросов в атмосферу, но темпы снижения недостаточны.
В сфере водопользования основные проблемы связаны с явным недостатком мощностей очистных сооружений. И это несмотря на общее снижение количества вредных стоков в результате спада производства на предприятиях-водопользователях. Питьевая вода не соответствует нормам ГОСТа по железу, марганцу и фтору, содержащимся в природных подземных водах южных районов области, что усугубляется еще и повышенным содержанием нитратов в них.
Широкое распространение на территории области получили эрозионные процессы, что приводит к потере плодородных сельскохозяйственных земель. Основные причины эрозии почв сельхозугодий - распашка легких по механическому составу почв на склонах средней крутизны и отсутствие противоэрозионных мероприятий.
При производстве геологоразведочных работ и добыче полезных ископаемых возникают следующие экологические проблемы: нарушение земель и перемещение большой массы горных пород, уничтожение растительности и почвенного слоя, накопление отходов горного производства, загрязнение водных объектов и атмосферного воздуха. Особую проблему создает значительный рост количества субъектов золотодобычи, что привело к резкому ухудшению качественного состава специалистов по ведению горных пород и ослаблению контроля за ведением работ в соответствии с природоохранными нормами.
Состояние биологических ресурсов (растительного и животного мира) Амурской области оценивается как удовлетворительное, хотя наблюдается устойчивая тенденция к медленному, но постоянному ухудшению численности и сокращению видов дикой фауны, а также - сокращению площади лесов и ухудшению их качественного состава.
Природно-заповедный фонд Амурской области представлен следующими территориями и объектами: государственные заповедники - 2 (Зейский и Хинганский), заказники республиканского значения - 2 (Норский и Хингано-Архаринский), заказники областного значения - 20, памятники природы - 123, ботанический сад (в стадии создания), редкие и исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован