10 апреля 2002
106

РЕСУРСЫ

Всю территорию Башкортостана можно разделить на три части: западную, горную и Башкирское Зауралье. Республика простирается на четыре географические зоны умеренного пояса: смешанные и широколиственные леса, лесостепь и степь. В связи с этим разнообразно представлены почвы, растительный и животный мир, полезные ископаемые. В настоящее время наибольший интерес представляют два национальных парка: `Башкортостан`и `Асылыкуль`,а также три заповедника: Башкирский, Шульган-Таш, Южно-Уральский и несколько заказников.
Разнообразие природных богатств Башкирии начинается с множества видов почв, расположенных на ее территории. Их главной характеристикой является высокое содержание и слабая подвижность гумуса. Поэтому 32% территории республики занимают черноземы, которые разделены на подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные, которые, в свою очередь, подразделяются по содержанию гумуса и своему механическому составу. До 60% площади чернозёмов используется под посевы.
На втором месте по занимаемой территории находятся серые лесные почвы (28%). Они подразделяются на 3 подтипа: светло-серые, серые (составляют основной пахотный фонд в лесостепной зоне республики) и темно-серые почвы.
Довольно объемную часть занимают горные почвы (свыше 25,1%), которые встречаются на вершинах гор Ямантау, Иремель и др. Эти почвы имеют отличный состав от тех видов почв, которые находятся на более равнинной местности.
В речных поймах распространены аллювиальные почвы, которые занимают до 6% всего почвенного покрова республики. Они подразделяются на следующие типы: аллювиальные дерновые, аллювиальные луговые, аллювиальные лугово-болотные, аллювиальные болотные иловато-песчано-глеевые и аллювиальные болотные иловато-торфяные.
В северной части республики, сформированные под таежными хвойными и хвойно-широколиственными лесами, расположены дерново-подзолистые почвы. Они занимают 2,7% территории республики, то есть 387,8 тысяч гектар.
Дерново-карбонатные почвы формируются на карбонатных породах (известняки, доломиты, мергели). Они занимают 0,7% территории республики, что составляет 98,8 тысяч гектар.
Небольшими участками распространены на юге Предуралья и Зауралья засоленные почвы - солонцы, солончаки, солонцеватые и солончаковые разновидности чернозёмов и луговых почв. Эти почвы характерны для долин рек и озёрных впадин, встречаются пятнами в массивах обыкновенных и южных чернозёмов. Занимают 0,17% территории республики.
Так как большинство площадей Башкортостана занимают пашни, в ходе эксплуатации их происходит деградация почвенного покрова: эрозия, потеря гумуса, разрушение структуры и уплотнение почв, загрязнение промышленными выбросами и т.п. Восстановление структуры земельных угодий - главное направление землепользования в республике.
Богата природа Башкирии своими подземными и поверхностными водами. Так, в республике насчитывается около 13 тысяч рек, общей протяженностью свыше 57 тысяч километров. К числу больших рек относятся Белая (Агидель - 1430 км.), Уфа (918 км.), Дема (556 км.), Ай (549 км.), Юрюзань(404 км.). Практически все они имеют снеговое питание, поэтому во время весеннего половодья эти реки выходят из берегов и затапливают прилежащие земельные участки. Первое место по водоносности занимает река Белая - со среднегодовым расходом воды 920 кубических метров в секунду. Река Белая, являясь левым притоком Камы, берет свое начало к востоку от города Иремель. Река имеет множество притоков. Наиболее крупными являются Нугуш, Сим, Уфа, Дема, Кармасан. Кроме этого, в бассейне Белой насчитывается свыше 2,7 тысяч озер, прудов и водохранилищ, общей площадью 427 км2.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован