10 апреля 2002
244

Ресурсы

Республика Марий Эл богата водными ресурсами. Главной водной артерией является река Волга с ее крупными притоками. Она протекает по территории Марий Эл на протяжении 155 км. Реки Илеть, Большая Кокшага, Ишут и Кундыш относятся к наиболее экологически чистым рекам Европы, а озера Яльчик, Кичиер и Карась являются жемчужинами марийского края. Всего в Республике насчитывается 476 рек, общей протяженностью более 7 тысяч километров, около 600 озер и 155 прудов. Общая площадь озер республики, составляет около 200 квадратных километров. По происхождению они делятся на карстовые, междюнные и пойменные. Самое большое озеро - Яльчик (площадь 150 гектаров), самое глубокое - Табашинское
(55 метров).
Республика по праву может гордиться рыбодобычей.
В многочисленных реках и озерах водятся такие ценные породы рыб: как осетр, стерлядь, белорыбица, сом, сырок, сазан, вобла и т.д. Этим продуктом не только республика обеспечивает себя, но и поставляет в другие регионы.
Примечательно то, что в Марий Эл, создан и успешно действует, фонд по охране и рациональному использованию рыбных запасов. Средства фонда расходуются на разведение ценных видов рыб, установку искусственных нерестилищ, охрану рыбохозяйственных водоемов.

Основным природным богатством Республики Марий Эл является лес, который занимает около 50% всей территории. Площадь, занимаемая лесами, в 14-ти административных районах не одинакова. Так, в Килемарском районе она составляет более 70%, а в Сернурском - 11%. Республика Марий Эл расположена на границе лесостепей и смешанных лесов. Практически вся территория республики покрыта девственным, нетронутым лесом. Обилие лесных озер и речушек делает его еще менее проходимым, и только на западе республики таежный лес сменяется перелесками. Свыше 1400 видов растений насчитывает флора республики Марий Эл. Это более, чем 500 родов, 114 семейств. Данные о 107 видах редких и исчезающих растений, занесены в Красную книгу республики. В целях сохранения уникальных пойменных дубрав создан заповедник `Большая Кокшага`.
Именно такая особенность расположения республики повлияла и на животный мир, и на способы охоты в Марий Эл. У местного населения с годами выработались свои традиции охоты. Очень развита здесь охота как на копытного зверя: лося, кабана, так и на боровую пернатую дичь: тетерева, глухаря. Благодаря многочисленным озерам и болотам распространена охота на болотную и водоплавающую дичь.
Разнообразие ландшафтов, в сочетании с разветвленной речной сетью, обилием озер, создают на территории республики большое количество природно-территориальных комплексов. Лесные массивы республики выполняют функцию буферной зоны между крупными промышленными центрами - Казань, Чебоксарский промузел, Нижний Новгород. На Марийско-Вятском увале, пересекающем в меридиональном направлении всю восточную часть республики, находится самая высокая точка - 275 метров над уровнем моря.
В зоне увала речные долины глубоко врезаны, имеют почти отвесные склоны и напоминают горные ущелья, поэтому и называют эти места - `марийской Швейцарией`. По всему увалу встречаются карстовые явления. Хвойные и смешанные леса на склонах очень живописны.

Волнистая низменная равнина занимает почти половину территории республики. Отложенные ледниковыми водами пески, под влиянием водной и ветровой эрозии, сформировали дюнный ландшафт. В междюнных впадинах образовались озера и болота. Много болот верхового и переходного типов в междуречье Ветлуги и Большой Кокшаги.
На территории республики выделяют четыре почвенных района. Первый - возвышенное правобережье Волги. Здесь преобладают дерново-подзолистые легкосуглинистые почвы. Второй - охватывает холмистую равнину северо-востока республики с осевой зоной Марийско-Вятского увала. Преобладающими являются дерново-подзолистые, суглинистые, реже супесчаные и песчаные почвы.
Наличие прослоек глины и известняков в подстилающих породах, способствует образованию карстовых форм рельефа. Третий район занимает Йошкар-Олинская равнина. Здесь преобладают дерново-подзолистые, малогумусные суглинистые почвы. Четвертый район - низменное левобережье Волги, сложенное мощной толщей древнеаллювиальных песков. Почвенный покров представлен дерново-слабо и средне-подзолистыми песчаными и супесчаными почвами.

Экономический потенциал республики не отличается наличием большого количества промышленно-значимых природных ресурсов. В то же время Марий Эл имеет крупные запасы кирпично-черепичного сырья, стекольного и силикатного песка, строительного камня, торфа, глины, известняка; минеральных источников. Ведется разведка других полезных ископаемых.
Важно отметить, что в республике положительно решается проблема экономии ресурсов.

Значительное видовое разнообразие флоры и фауны, различные типы ландшафтов
(лесные , водные, луговые и т.д.), обилие озер и рек, имеющих уникальное значение по водному режиму, делают перспективными использование территории Республики Марий Эл для целей рекреации и бальнеологии.

Красивый экологически чистый край, с его обширными лесами и многочисленными озерами и реками, привлекают отечественных и иностранных туристов экзотическими возможностями активного отдыха - конный и пеший туризм, рыбная ловля, сбор грибов и ягод, охота на диких животных (медведя, волка, лису, кабана, лося) и птиц. Особый интерес для охотников представляет охота на глухаря и тетерева.

Специалисты-экологи утверждают, что 30% всех человеческих недугов связаны с состоянием окружающей среды. Жители экологически грязных регионов РФ живут в среднем на два года меньше, чем обитатели благополучных районов. Учитывая это важное обстоятельство, республика Марий Эл уделяет огромное внимание охране окружающей среды.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован