19 апреля 2002
101

Ресурсы

Природа Удмуртии богата и живописна, по растительному покрову относится к таежной зоне. На территории Удмуртской Республики дерново-подзолистая почва. Поверхность - холмистая равнина, расчленённая долинами рек и оврагами. На севере - Верхнекамская возвышенность высота до 330 м, на западе, в бассейне р. Кильмезь, - слабо дренированная и местами заболоченная низменность. На юге - Можгинская и Сарапульская возвышенности.
Удмуртская Республика богата полезными ископаемыми, такими как: нефть, уголь, торф и строительные материалы. Наибольшее значение имеет нефть, общие запасы которой оцениваются в 380 миллионов тонн. Были обнаружены месторождения каменного и бурого угля и самые крупные торфяные залежи, находящиеся в бассейнах рек Кильмезь и Чеица. Также из полезных ископаемых распространены известняки, глины, пески, гравий.
Удмуртская Республика имеет более чем 1700 видов растений. Примерно 44% территории покрыто лесом. Наиболее распространены: ель, пихта, лиственница, береза, лира, сосна и осина, встречается дуб. Животный мир Удмуртии самый разнообразный, в лесах этого края обитает лось, кабан, медведь, лисица, заяц, куница, горностай, барсук, волк, грызуны и другие виды животных, в реках - водятся многочисленные породы рыб, в том числе и ценные такие как, например лещ, плотва, окунь, язь, налим.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован