23 апреля 2002
164

Ресурсы

Астраханская земля по праву считается жемчужиной Каспия. Располагаясь в дельте Волги,протяженность которой в пределах области составляет свыше 400 км, край богат водными ресурсами. Каспийское море и великая Волга являются одним из важнейших достояний Астраханского региона. Водой занято около до 10% территории области. В дельте Волги насчитывается почти 900 рек, самые полноводные из них - Бахтемир, Старая Волга, Кизань, Болда и Кигач. По обилию и разнообразию ценных пород рыб край не имеет себе равных во всем мире. Рыбные ресурсы региона составляют основу сырьевой базы области. Только в Волге и Каспийском море водится более 70 видов рыб. Именно здесь находится уникальное стадо осетровых пород из осетра, белуги и стерляди. Большая часть икры и `красной рыбы`, поставляемых на мировой рынок, добывается именно в Астраханской области. В области занимаются разведением осетровых и лососевых пород восемь рыбоводных заводов и ежегодно выращивается более 25 миллионов экземпляров молоди леща и сазана.
Астраханская земля - это край многочисленных островов, степей и большого числа соляных озер. Около 70% территории области занято прикаспийскими полынно-солянковыми пустынями и опустыненными степями, разделенными широкой полосой пойменных лугов и кустарников вдоль основного русла и рукавов Волги. На территории области насчитывается более 700 соляных озер и 1300 солончаков, из которых многие имеют огромные запасы соли. Самое большое озеро - Баскунчак, удивительное творение природы. Его площадь - более 115 км2. Баскунчакское месторождение добывает около 80% соли во всей России. В настоящее время ведется организация добычи бромсодержащих солей на этом месторождении. Огромное озеро в знойной пустыне и одиноко стоящая гора издревле привлекают внимание людей, о них древними кочевниками было сложено множество легенд и сказок.
На территории области распространены несколько типов почв. В северных районах преобладают светло-каштановые почвы, в более южных районах - бурые полупустынные, а в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги - пойменные. Солонцы и солончаки встречаются среди всех типов почв.
Астраханская область является единственным местом в России, где флора представлена от прибрежноводных растений до растений пустынь. Растительность региона включает в себя кормовые, технические, пищевые и лекарственные травы. На сочетании этих видов создаются уникальные растительные сообщества. В них смогли закрепиться 750 - 850 видов высших растений, а низших - водорослей насчитывается более 700 видов. Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги богаты сосудистыми растениями, их насчитывается более 400 видов. К основным относятся 6 семейств: сложноцветные, злаковые, маревые, бобовые и осоковые. Они составляют половину состава флоры дельты Волги. Встречаются и уникальные виды флоры. К исчезающим в области относят 20 видов редких растений: лук Регеля, ирис карликовый, ирис кожистый, тюльпан Шренка, полынь солянковидная, лотос орехоносный, водяной орех и другие. Среди редких видов особый интерес представляют местонахождения папоротников.
Леса на территории Астраханской области занимают чуть более 1%. В них произрастают твердолиственные деревья (дуб, ясень, вяз), мягколиственные (ветла, тополь) и кустарники (тальник, лох). Леса области защищают водоемы и являются излюбленным местом отдыха.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован