26 апреля 2002
101

Ресурсы

Кировская область, расположенная в центральной части европейской территории России, до недавнего времени считалась не особенно богатой полезными ископаемыми. Но в последние годы к известным залежам железных и медных руд, торфа и фосфоритов, минеральных вод и лечебных грязей добавились нефть и золото, стекольные пески и глина для производства фарфора и фаянса, йодо-бромные подземные воды и другие виды ценных природных ресурсов.
Область находится в северо-западной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, окруженная такими районами, как республики Татария, Удмуртия, Коми и Пермская область. По мнению ученых геологов, область обладает значительными перспективами на поиски месторождений нефти.
По результатам оценки межведомственной комиссии начальные суммарные геологические ресурсы нефти области составляют 588,3 млн. т, в том числе 132,6 млн. т извлекаемых.
Широко распространены залежи торфа, выявлено 2000 месторождений, прогнозные запасы которого составляют 435 млн. т. 65% фонда ресурсов торфа сосредоточены в 10 месторождениях на площади более 5000 га и 44 месторождения на площади 1000 га. Более половины этих запасов приходятся на торф с повышенной теплотворной способностью, и используется в качестве топлива. Широкое применение находит торф в сельском хозяйстве. Большинство крупных месторождений разрабатываются в экономически освоенных районах области. Появившиеся новые технологии переработки торфа, увеличивают значимость сырьевой базы области. В северо-восточных и северных районах известны пласты горючих сланцев, разработка которых в настоящее время не ведется. В Нагорском и Белохолуницком районах области найдены крупные запасы месторождения битуминизированных сланцев с общими запасами промышленных категорий 2 млрд. т, из которых 800 млн. т пригодны в качестве энергетического сырья. Новые технологии добычи и термической переработки сырья, в замкнутом безотходном экологически чистом цикле, позволяют получить помимо электроэнергии светлые нефтепродукты, битум, редкие сорта масел, уникальные лекарственные препараты, строительные материалы и другие компоненты, и дают реальную возможность освоения запасов и организации новой отрасли промышленности в области.
Область богата минеральными источниками и лечебными грязями, на базе которых действует знаменитый курорт Нижнеивкино.
Основным богатством Кировской области был и остается лес. Он занимает 65% территории и имеет значительные ресурсы лекарственных трав, грибов, ягод и дичи. Здесь преобладают хвойные породы леса, а общий эксплуатационный запас древесины составляет 345,5 млн. м3. По объемам производства деловой древесины и пиломатериалов Кировская область занимает 4-е место в РФ.
В 12 районах области установлены озерные месторождения сапропеля (около 50). Запасы промышленных категорий составляют 420 тыс. т, а прогнозные ресурсы - около 6 млн. т. На месторождениях, находящихся в курортных зонах, сапропель используется в качестве лечебных грязей.
На глубине до 200 м от поверхности изучены в области минеральные воды. Они представлены 18 типами и могут использоваться в лечебных целях.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован