27 апреля 2002
272

Ресурсы

Липецкая область расположена среди лесов, хотя леса занимают всего 7% от всей её территории (24,1 тыс. кв. км.), что составляет примерно 200 тыс. га. Лесные ресурсы Липецкой области представлены дубравами, сосново-широколиственными, березовыми и осиновыми лесами. На территории области расположена часть Воронежского заповедника, которая называется `Усманский бор`. В долине реки Дон находится заповедник `Галичья гора`, который существует с 1925 года. В здешних лесах можно встретить лисицу, волка, барсука, зайца, белку, лося, оленя и многих других животных. Леса оживляют своим гомоном множество птиц: перепела, утки, куропатки, вальдшнепы и другие. В реках обитают окуни, голавли, язи, плотва, сомы, лещи, карпы, караси, щуки и другие виды рыб. В воде Липецкая область недостка не испытывает. По территории области протекают такие крупные реки, как Ранова, Дон, Воронеж, а также их притоки. Имеются целебные минеральные источники и лечебные торфяные грязи, которые пользуются популярностью у россиян. На базе минеральных вод и грязей функционирует курорт `Липецк`. Климат области умеренный континентальный. Зима здесь умеренно холодная (средняя температура января минус 10 градусов), лето теплое (средняя температура июля 19 - 20 градусов). Осадки выпадают в основном в теплое время года в количестве 450 - 550 мм. Число часов солнечного сияния - 2120 в год. Умеренный климат, множество водоемов, а также уникальных по своей красоте мест, привлекают на отдых в Липецкую область, как местных жителей, так и туристов. Почвы здесь, в основном, черноземные - они занимают более 85% всей территории, что позволяет получать богатые урожаи. Имеются небольшие участки серых лесных и дерново-подзолистых почв.
В Липецкой области открыт целый комплекс полезных ископаемых. Из них основное хозяйственное значение имеют доломиты, известняки, глины, пески и торф.
Здесь разведано около 300 месторождений минерально-сырьевых ресурсов. Однако многие из них не разрабатываются и являются резервными. К таким полезным ископаемым относятся запасы железной руды, бурых железняков, бурого угля, фосфоритов.
Месторождения доломитов и известняков расположены по всей территории области. Крупнейшим месторождением доломитов является: Данковское, его запасы превышают 700 млн. тонн. Крупнейшими месторождениями флюсовых известняков являются Студеновское и Ситовское. Технологические известняки добываются на Рождественском, Ольшанском и Хмельницком месторождениях.
В области имеются месторождения керамзитовых суглинков, керамических глин, формовочных, силикатных, балластных и строительных песков. Залежи торфа в области превышают 90 млн. куб. м. Липецкая область - один из наиболее бедных регионов России по обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован