27 апреля 2002
115

Ресурсы

Полезные ископаемые

Магаданская область считается одним из самых богатых регионов мира по добыче полезных ископаемых, золото является основным ресурсом территории. Кроме золота в области ведется разработка серебряных месторождений и олова. В 1998 году горняками области добыто более 30 тонн драгоценного металла. На территории Магаданской области имеется около 2000 россыпных месторождений золота, около 100 месторождений рудного золота и 48 месторождений рудного серебра. Общие прогнозные запасы золота Магаданской области оцениваются в 4000 тонн. По серебру в области создана уникальная сырьевая база, основой которой является месторождение `Дукат` с запасами 14,8 тыс. тонн. Общий прогноз по серебру более 80 тыс. тонн.
Наряду с запасами драгоценных металлов территория области обладает запасами меди, угля, углеводородного сырья, высоко оцениваются перспективы на нефть и газ. В пределах шельфа Охотского моря выделено 29 зон возможного нефтегазонакопления, суммарные ресурсы оценены в 3,5 млрд. тонн условного топлива, в том числе нефти - 1,2 млрд. тонн и 1,5 млрд. м3 газа.

Растительный мир

На территории Магаданской области девять природных комплексов. Эти природные комплексы можно объединить в три группы: природный комплекс высокогорных, каменистых пустынь, природные комплексы тундры и лесотундры, природный комплекс тайги.
Растительный покров, высокогорных каменистых пустынь, не богат. Из растительности встречается только лишайник. Ниже расположена зона мелкокустарничковой тундры, в которой встречаются: ивняк и кедровый стланик. В Магаданской области тундры встречаются по всей территории, но большая доля ее приходится на северную часть. Здесь местность лишена древесной растительности. Большое влияние на флору тундры оказывает суровый климат. Из-за сильных ветров в горных районах тундры растения прижимаются к земле. В этом месте распространены багульник, брусника, астрагал, ива, разнообразные мхи и лишайники. Из трав здесь встречаются вейник, мятлик, пырей, полярный мак, кипрей, рододендрон, осока, пушица, дикий лук и другие травы.
Между тундрой и тайгой находится зона лесотундры. Флору составляют карликовые растения: низкорослая даурская лиственница, заросли карликовой березы ивы, кедрового стланика.
По всему Охотско-Колымскому водоразделу, долинам реки Колыма, верхнему течению реки Анадырь и по бассейнам рек Охотского побережья расположена зона тайги. В тайге распространены: даурская лиственница, душистый тополь, береза, чозения, ива, ольховник, карликовая береза, багульник, шиповник, смородина, брусника, голубика, жимолость, рябина и кедровый стланик. На лугах растет вейник, чемерица, мятлик, луговой горец, герань, пижма, осока, костер сибирский, кипрей и другие травы. Из лекарственных растений можно выделить: валериану, папоротник, можжевельник, бруснику, одуванчик, шиповник, рябину, жимолость и др.

Животный мир

Фауна Магаданской области богата и разнообразна. В лесной зоне области обитают в основном северо-таежные представители животного мира. В тундрах и лесотундрах обитают: снежные бараны, дикие олени, лоси, росомахи, лисицы, волки, рыси, суслики, сурки, пищухи, куропатки, кедровки, горные кулики. Летом в тундре много птиц: каменный глухарь, рябчик, пеночка, поползень, кукушка, черный дятел, свиристель, трясогузка, дрозд, клест, чечетка и другие птицы. В озерах и по заболоченным долинам рек весной гнездятся водоплавающие перелетные птицы, главным образом утки. На Чукотке можно часто встретить таких птиц, как канадский журавль, гусь-белошей, различные виды уток и куличков, гага-гребенушка, белая сова и куропатка, орлан, кречет и много других. Многие из них внесены в Красную книгу России. Вдоль скалистого побережья морей в труднодоступных местах встречаются птичьи базары. Здесь летом гнездятся топорки, бакланы, кайры, чайки, чистики, ипатки и другие птицы. И только во второй половине августа птицы покидают остров, устремляясь на юг.
Зимой в тундре можно увидеть только белую сову и куропатку. Здесь обитают также мышь-лемминг, песец, суслик, заяц, лисица, росомаха, бурый медведь, дикий олень. На арктическом побережье можно встретить белого медведя. На острове Врангеля в целях сохранения поголовья белого медведя, изучение их повадок, а также изучение миграций перелетных птиц основан заповедник. В морях Магаданской области много крупных животных: киты разных видов, тюлени, лахтаки, нерпы. На побережье Чукотского и Берингова морей есть крупные лежбища моржей. В Беринговом море можно встретить сивучей и котиков. В морях Тихого океана много промысловой рыбы, добыча которой занимает важное место в морском промысле.
В тундре и тайге летом много кровососущих насекомых: комары, слепни, оводы и мошки. Они являются кормом многих лесных птиц.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован