27 апреля 2002
286

Ресурсы

Московская область расположена на Восточно-Европейской равнине, которая затем на севере и западе области переходит в Смоленскую и Московскую возвышенности. Она занимает центральное положение между Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской и Рязанской областями. Территория Московской области сравнительна велика - она составляет 47 тыс. км2, что более Дании или Бельгии. Погодные условия соответствуют умеренно-континентальному климату. Средняя температура зимой -10oC, летом - +17oC. Годовое количество осадков в области колеблется - от 450 до 650 мм. Почти на всей территории области распространены дерново-подзолистые почвы, характерные для таежной зоны, на юге области - светло-серые. Красота этих мест бесспорна, особенно летом: по территории области протекают многочисленные реки и речушки, неся свои голубые воды среди богатых зеленью полей и лугов, где растут лохматые вечнозеленые сосны и ели, стройные кудрявые березы , липы и крепкие вековые дубы. Разнообразие и богатство лесов, а они занимают треть ее территории области, объясняется тем, что Московская область находится в подтаёжной зоне. В лесах Подмосковья водятся горностаи, рыси, лоси, кабаны, олени, лисицы, куницы. Также многочисленны виды птиц. Водные ресурсы Московской области представляют реки: Клязьма, Ока, Москва с притоками Руза, Истра, Яуза, Пахра. Много лесных озер, например, Тростенское, Нерское, Черное и морей-водохранилищ, таких, как Истринское, Можайское, Учинское, Рузское и Клязьминское. Московская область располагает богатыми месторождениями торфа, фосфоритов, белой и красной глины, строительных и силикатных песков, сырье для цемента.
По данным статистики за 1997 год в Московской области проживают 6517,2 тысяч человек. Трудоспособное население области составляют чуть более половины всего населения -3801,8 тыс. человек, На предприятиях экономики трудится 0,6% занятого населения. На учет по безработице поставлены 77,9 тысяч человек, эта цифра меньше прошлого года на 20 тысяч.
На территории области есть свои природные особенности - национальный парк Лосиный остров и Приокско-Террасный заповедник. Регион располагает богатыми рекреационными ресурсами, на базе которых построены многочисленные санатории.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован