30 апреля 2002
292

Ресурсы

Оренбургская область богата полезными ископаемыми.
Западные районы дают право области оставаться одним из главных нефтегазодобывающих регионов России. В ее недрах разведано более 75 видов полезных ископаемых, 2500 месторождений (920 месторождений имеют промышленное применение).
Область является одной из главных нефтегазодобывающих регионов России. Открыто 195 месторождений нефти и газа, из них 5 месторождений имеют извлекаемые запасы нефти свыше 30 млн.тонн. Интенсивно ведется разведочное бурение, ежегодный прирост запасов нефти составляет от 5 до 7,5 млн. тонн. Здесь же находятся неисчерпаемые запасы высококачественной каменной соли, месторождения горючих сланцев, асфальтитов, гипса. В последнее время разведаны и эксплуатируются месторождения лечебных и лечебно-столовых минеральных вод различной степени минерализации и химического состава, в Шарлыкском районе выявлены проявления сульфатных смешанных вод. Также добываются строительные пески, бурые угли, каменные и калийно-магнезиальные соли, фосфориты.
Восточная часть области богата цветными и черными металлами, здесь же сконцентрированы доломиты, кварциты для металлургической промышленности, минеральные краски, золото, цементное сырье и др.
Имеются реальные перспективы открытия месторождений редкоземельных металлов. Есть перспективы по созданию минерально-сырьевой базы для добычи ванадия.
В Оренбургской области высоко развита промышленность цветной металлургии. Разведано 9 месторождений медных и медно-цинковых руд. Ежегодная добыча составляет по меди около 60 тысяч тонн.
Восточные районы области располагают месторождениями мрамора, яшмы.
В области найдены ресурсы графита в объеме около 25 млн. тонн с приемлемым качеством руд.
По сравнению с прошлыми годами увеличилась добыча золота в 2-4 раза. Разрабатываются месторождения рудного и россыпного золота.
Оренбургская область обладает огромными ресурсами калийных солей высокого качества. Запасы каменной соли учтены государственным балансом по двум месторождениям области в количестве 2,2 млрд. тонн. Имеются большие перспективы на выявление месторождений калийных и магнезиальных солей.
Разведано 9 месторождений медно-колчеданных руд с содержанием меди в руде от 1% до 4%. В состав руды входят в промышленных концентрациях золото, цинк, свинец, сера, серебро, редкоземельные металлы: теллур, кадмий, селен, галлий, висмут.
Железные руды обладают высоким содержанием никеля и хрома. Запасы железных руд составляют - 195 млн. тонн.
Извлекаемые ресурсы Оренбургской области оценены достаточно высоко: по нефти - 1665 млн. тонн, по газу - 2712 млрд. куб. м., по конденсату - 258 млн. тонн.
Леса

В Оренбургской области исключительно низкая лесистость территорий.
Общая площадь лесов составляет около 4,3% всей территории области. Большинство лесных районов области следует рассматривать в качестве природных резерватов: парков, заповедников, ландшафтных и ботанических заказников, памятников природы. Например, в области расположен красивый Бузулукский бор, который на площади 57 тысяч га имеет статус особо ценного лесного массива.
Пойменные леса, сохранившиеся по значительным рекам области, образованы тополем серебристым и черным, ветлой, реже вязом. По поймам Урала и Самары растут дубравы. Отдельно следует сказать о галерейных насаждениях черной ольхи, растущих по ручьям и горным речкам, а также болотистым местам на Общем Сырте, в долине Илека и Губерлинских горах.
В области создано 20 заказников и 1 заповедник.

Лесостепные и степные зоны

В районах степных зон характерно практически отсутствие леса. В основном зоны лесной растительности занимают здесь холмистые междуречья и склоны, поймы рек. Небольшие участки леса степной зоны состоят преимущественно из березы и осины.
На востоке области расположены сосновые редколесья с примесью лиственницы и березово-осиновые колки. До долины Урала по водоразделам произрастает дуб. В северной части степной растительной зоны преобладают разнотравно-ковыльные степи.
Ближе к югу расположены полынно-типчаково-ковыльные степи.
Кроме того, в пределах степной зоны выделяются каменистые степи, песчаные степи, заросли степных кустарников и солонцово-степные участки.
Степи называют иногда `миром травы`.
Травостой разнотравно-ковыльных степей содержит от 30 до 65 видов растений на
100 кв. м. Для этих степей характерно преобладание ковыля красноватого, Иоанна, красивейшего, типчака и других злаков. В состав разнотравья входят тысячелистник обыкновенный, лапчатка распростертая, полынь, василек русский и другие. Из разнотравья в ковылковых степях чаще других встречаются подмаренник русский, коровяк фиолетовый, шалфей степной, вероника простертая, котовник украинский, тюльпан Шренка и другие. Между луговыми (разнотравно-ковыльными) и ковылковыми степями занимают красноковыльные степи с господством ковыля красного. Также там растет из злаков мятлик степной, тимофеевка степная, а из разнотравья - прострел раскрытый, лапчатка простертая, гвоздика Андржиевского, ястребинка ядовитая и др.

В горных зонах области, а также в местах, где на поверхности имеются плотные горные породы, развиты каменистые степи. Травостой здесь практически отсутствует. В его составе наблюдается ясменник каменистый, василек сибирский, мордовник обыкновенный, вероника колосистая, ирис, уральские растения и др.
Для песчаных степей, развитых на правобережье Илека, в низовьях Иртека, в бассейнах рек Кумак и Орь, характерен рост типичных песколюбов. В южных и восточных районах области, где наиболее сильнее светит солнце распространены: полынь, прутняк, практически полностью отсутствуют ковыли.
Очень интересна растительность меловых обнажений, представленных в виде островков на правобережье Урала у с. Чесноковки, а также в Акбулакском и Соль-Илецком районах. Основу меловой растительности образуют: анабазис меловой, нанофитон ежовый, кермек меловой, пупавка Корнух-Троцкого, льнянка меловая, клоповник Мейера. Для южных районов области характерен пустынно-степной злак.
Характерной особенностью оренбургских степей является развитие кустарниковых зарослей. Это степная вишня, бобовник и др.
Общий список цветковых растений области превышает полторы тысячи видов. Из них 37 видов занесены в официальные Красные книги. В Красную книгу занесено 8 видов орхидей, произрастающих на территории области, среди них башмачок крупноцветковый, липарис Лезеля и ятрышник шлемоностный. Из семейства лилейных в этот список вошли тюльпан Шренка и рябчик русский.
В Красную книгу занесены солодка Коржинского, копеечники крупноцветковый, серебролистый, Разумовского, чина Литвинова из семейства бобовых.
Из водных растений в этом списке - водяной орех, или чилим, произрастающий в ряде пойменных озер по Уралу, ниже г. Оренбурга и Илеку. Большую группу редких растений области (43 вида) составляют эндемики и реликты.
Многие растения лесов, степей и лугов области являются лекарственными. К наиболее распространенным относятся белена, валериана лекарственная, горицвет весенний, зверобой, иван-да-марья, крапива, кровохлебка лекарственная, крушина ломкая, ландыш майский, липа мелколистная, пастушья сумка, пижма, полынь горькая, сушеница, череда, чистотел, шиповник и другие.
Основной фон растительного покрова лесостепной зоны составляли сообщества луговой степи, чередующиеся с участками лиственных лесов, встречающимися на холмистых водоразделах. Леса сильно пострадали от вырубок и располагаются преимущественно порослевыми массивами. Их образуют клевер-горный, подмаренник настоящий, лабазник шестилепестный, серпуха, адонис весенний, ветреница лесная, герань кровяно-красная, кровохлебка лекарственная, порезник сибирский, змееголовник Руиша, козлобородник восточный, душица обыкновенная, зверобой продырявленный. К разнотравью примешиваются злаки: ежа сборная, костер безостый, а также ковыли Иоанна, узколистный, опушеннолистный и типчак.
Высота основного травостоя луговых степей достигает 70 - 80 см, на отдельных площадках встречается от 35 до 65 видов. В некоторых районах встречаются сосновые редколесья.

Животный мир

На лесных и степных просторах обитает 60 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц. В области обитают также ондатра, куница, сурок, выхухоль. Разрешены к добыче кабан, лось, косуля, регулируется отстрел зайцев-русаков и красных лисиц.
Богата Оренбургская область птицами. Здесь обитают крупные зерноядные птицы такие как: журавль-красавка, дрофа, куропатки, хищные птицы орлы, а также утки, серухи, чирки, кряквы.
Более 30 видов рыб обитают в реках и озерах. Наиболее ценные из них осетровые (осетр, севрюга) и частиковые (сазан, судак, щука, налим, сом и др.).
Заповедной зоной являются нерестилища осетровых площадью до 200 гектаров на реках Урал и Илек
Степь является местом обитания многих различных животных. Из беспозвоночных это: пауки, богомолы, нелетающие жуки. Из позвоночных это: норные грызуны, что очень характерно для степи, самые крупные из норных грызунов это сурки, взрослый сурок похож размером с небольшую собачку. Также здесь обитают суслики, тушканчики, степная мышовка, хомячки, перевязка, рептилии и др.
Водные ресурсы

Про Оренбург говорят, что он стоит на минеральной воде. Пробурены и эксплуатируются несколько скважин, из которых добываются минеральные воды, которые по своему составу похожи на воды Кавказа.
На юге области расположено озеро `Развал`. Вода в нем подобна Мертвому морю.
Соль добывающая в озере подходит для лечения страдающим заболеваниями дыхательных путей.
В области развивается водный туризм.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован