30 апреля 2002
115

Ресурсы

Пензенская область расположена в Среднем Поволжье, большая часть ее территории находится в пределах Приволжской возвышенности, которая сложена известняками, глинами мергелями и песчаниками. Общая площадь территории региона составляет 43,3 тыс. км2. Рельеф области расчленен множеством возвышенностей, оврагов, оползней и низменностей.
Пензенская область богата лесными, водными, земельными ресурсами, а также полезными ископаемыми. Почвенно-растительный покров на территории области различен, это связано с тем, что по ней проходит три природные зоны - лесная, лесостепная и степная. В северной части региона расположена зона еловых и пихтовых лесов с примесью дуба, южнее - широколиственные леса, а на юго-западе простираются степи.
На территории области в почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые, серые и темно-серые оподзоленные почвы. Вдоль рек под тонким верхним слоем черноземов лежат бурые суглинки, яркие песчаники и глины разных цветов и оттенков, встречаются линзы торфа. На песчаных речных террасах произрастают сосновые боры. К югу располагаются степи с темно-каштановыми почвами. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 70,8% всех земель области, из них пашня занимает 81,3%.
Главным источником промышленного и хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятий и населения региона, за исключением городов Пенза, Колышлей и Заречный, являются подземные воды.
Основная водная артерия области - река Сура, которая является правым притоком Волги, ее протяженность 841 км, скорость течения около 0,75 м/сек, а водосборный бассейн имеет площадь 67,5 км2. Сура - это второй по величине правый приток Волги, она берет начало на Приволжской возвышенности. Вдоль берегов Суры иногда встречаются надпойменных террасы, где хорошо видны обнажения с горизонтально залегающими пластами пород разного состава. Широкая пойма реки покрыта луговой и кустарной растительностью, встречается и степная - в основном по склонам долин и балок. На лугах произрастает более 1000 видов травянистой растительности.
Интересна и еще одна река области - Мокша, на дне которой залегают настоящие сокровища, речь идет о черном дубе, являющимся отличным поделочным материалом. Черный дуб отличается разнообразной цветовой гаммой, прочностью и долговечностью. Из него получаются красивые изделия: шкатулки, сувениры, трости, паркет. Процесс образования черного дуба был долог, сотни тысяч лет назад река, меняя свое русло, разрушала берега и подмывала корни вековых дубов. Они падали в воду, оседали на дно и заносились песком и илом. Затем в течение долгих лет растительные соки деревьев вымывались и замещались минеральными солями, в результате чего происходили изменения химического состава древесных волокон, а древесина приобретала темную почти черную окраску и необычайную прочность. Мореное дерево уже не подвергалось процессу гниения. Залежи черного дуба предположительно возможны в реках Сура (на протяжении 120 км), Мокша (80 км), Вад, Хопер (25 км) и Ворона (50 км). На сегодняшний день разработка этих залежей не ведется.
Для развития хозяйства область располагает достаточным количеством водных ресурсов, но запасов полезных ископаемых, в сравнении с другими районами Поволжья, значительно меньше. В основном полезные ископаемые представлены минеральным сырьем. На территории Пензенского региона находятся месторождения глин, гипса, стекольных песков, мергеля и мела (наиболее крупное месторождение - Сурское), крупнозернистых формовочных песков (месторождение Чаадаевское), а также небольшие скопления фосфоритов, пригодных для размола под муку.
Собственными топливными ресурсами Пензенская область не располагает, поэтому уголь и газ завозится из других районов России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован