13 мая 2002
318

Ресурсы

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Углеводородное сырье
Рудное сырье
Камнесамоцветное сырье
Строительные материалы
Агрономическое сырье
Минеральные краски
Водные ресурсы
Мощь любого государства зависит, в первую очередь, от разнообразия и запасов полезных ископаемых, находящихся на его территории.
Западно-Сибирская равнина, как географическая единица расположена на одноименной плите - составной части Евроазиатского континента. На севере она граничит с Карским морем, дно которого является ее продолжением, затопленным в четвертичное время; на востоке - с Енисейским кряжем и равнинами Средней Сибири; на юге причленяется к Алтае-Саянской горной области и Казахстанскому мелкосопочнику, на западе-к Уралу. Большая часть равнины входит в территорию Тюменской области.



Геологическое строение Западно-Сибирской плиты весьма сложное, вполне соответствующее ее длительному развитию. На ее территории в палеозое существовал океан со всеми его структурными элементами, в мезозое и кайнозое плита неоднократно заливалась континентальными морями, некоторые ее участки подвергались воздействию движущихся ледников и т. д. Однако, в течение последних двухсот миллионов лет на ее территории преобладали длительные процессы морской, озерной, речной, ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции, что и определило, в конечном счете, равнинность этой местности.

Абсолютные отметки равнины обычно не превышают 200 метров, а преобладают высоты до 140 метров. Лишь на Сибирских Увалах, Белогорском материке и Северо-Сосьвинской возвышенности высоты достигают 300 метров над уровнем моря.
В самом центре Западно-Сибирской равнины расположена Среднеобская низменность, которая к западу сочленяется с Кондинской низменностью, простирающейся до Урала (см. карту No1). Абсолютные отметки здесь колеблются от 18-20 метров до 100 метров, а преобладают высоты ниже 50 метров. Отсюда местность постепенно повышается на север - в сторону Сибирских Увалов, и на юг - к Тобольскому материку, Ишимской и Туринской равнинам, где местность повышается до 130-140 метров. На восточном борту Туринской равнины расположен город Тюмень.

К северу от Среднеобской низменности, в широтном направлении, протягивается через всю Западно-Сибирскую равнину ее своеобразная ось - Сибирские Увалы с абсолютными отметками до 250-300 метров, которые имеют два отрога - Белогорский материк на западе и Аганский увал в центре.
Сибирские Увалы являются пограничной зоной, разделяющей северную и южную части равнины, у которых тенденции вертикальных движений противоположны. По выражению Г. И. Лазукова, Сибирские Увалы - своеобразный шарнир. Если к северу от него плита поднимается, то южная ее часть опускается и наоборот.
С севера, в бассейне р. Полуй, к Сибирским Увалам примыкает Полуйская возвышенность с высотами до 150, в отдельных случаях до 200 метров. На восток от Полуйской возвышенности простирается, вплоть до Нижнеенисейской возвышенности, почти ровная местность с преобладающими отметками в интервале 50-75 метров с небольшими положительными всплесками до 100 метров на водоразделах между реками Полуй, Надым, Пур и Таз.
На Тазовском полуострове равнина обладает плоским рельефом с максимальными отметками около 90 метров. Низкий водораздел здесь смещен к западному берегу, поэтому реки, текущие на восток, гораздо длиннее тех, что текут на запад, в Обскую губу. В целом местность постепенно понижается на север к приморским лайдам.
Рельеф Гыданского полуострова в общем выше, чем Тазовского. Большая часть его занята возвышенностями. Вдоль западной его части в меридиональном направлении более чем на 300 километров протягивается Юрибейская гряда с отметками до 125 метров. Другая возвышенность рассекает Гыданский полуостров с юго-запада на северо-восток. Это Гыданская гряда, где высоты поднимаются до 160 метров. Наконец, юго-восточная часть полуострова располагается в пределах северного окончания Нижнеенисейской возвышенности, холмы которой поднимаются до 150 метров над уровнем моря. В северной части полуострова на сотни километров раскинулись заболоченные приморские низменности, переходящие в лайды.
На Ямале, в его осевой части, размещается приподнятая плоская равнина с максимальными отметками 70-80 метров. Здесь, между холмами, расположено множество озер - от мелких до очень крупных, достигающих 20 километров в диаметре. Эта равнина служит водоразделом, с которого реки текут на восток и запад к приморским лайдам.


Среди минеральных ресурсов по своей значимости для современной экономики на первое место, конечно, выступает углеводородное сырье - нефть и газ. Открытия крупнейших месторождений нефти и газа в корне изменили облик Западной Сибири. Теперь Тюменская область - край большой индустрии, науки и культуры, где появились новые прекрасные города: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Надым, Мегион, Ноябрьск и другие.
Однако, широко бытующее мнение о том, что кроме месторождений углеводородов в Тюменской области ничего нет, следует отбросить. Во-первых, Западно-Сибирская плита содержит залежи всевозможного минерального сырья, как в фундаменте, так и в чехле. Во-вторых, не надо забывать, что не вся территория Тюменской области размещена на равнине. Значительная ее часть располагается в пределах восточного склона Урала, где обнаружены и частично разведаны богатейшие залежи самых различных полезных ископаемых, большинство из которых пока не используются.

Визитной карточкой области стали такие ценнейшие виды энергетического сырья, как нефть и газ. Впечатляют не только объемы их добычи, но и запасы.

Первый фонтан промышленной нефти забил в 1960 году вблизи пос. Шаим. А сегодня уже открыты многие десятки месторождений. Среди них есть и такое уникальное, как Самотлорское вблизи Нижневартовска.
Богата область природным и попутным нефтяным газом - экономичным и легко транспортируемым топливом. Природный газ образует самостоятельные скопления в земных недрах, попутный же извлекается при эксплуатации нефтяных месторождений.

Первое в области и во всей Сибири месторождение природного газа открыто в 1953 году близ пос. Березово. Затем последовало открытие других месторождений. Наиболее известные среди них - Медвежье, Уренгойское, Ямбургское.
Север Тюменской области считается на сегодняшний день самой богатой газоносной провинцией мира. Запасы газа составляют десятки триллионов кубометров. Сибирские геологи открывают все новые и новые месторождения, причем почти каждое третье из них относится к числу крупных.

Настоящая кладовая нефти и газоконденсата - Среднее Приобье. Нефтегазоносные пласты здесь залегают на глубинах от 700 до 2700 м. Средняя глубина залегания месторождений 1600 м, нефтяных-2100 м, то есть меньше, чем в среднем по стране. В 1986 году на разведочной скважине Р-700 Самбургской площади, что недалеко от Уренгоя, впервые в нашей области получена нефть с глубины 5500 м.
Неплохим местным энергетическим сырьем служит торф, который пригоден и для химической переработки. Он является источником получения кормовых дрожжей-прекрасной добавки в корма для скота и птицы. Это-хорошее органическое удобрение, а также наиболее экономичный подстилочный материал в животноводстве.
В области зарегистрировано около 1800 месторождений торфа, суммарные запасы которого составляют 57 млрд т.- это примерно треть запасов страны. Средняя толщина торфяного пласта - 4-5 м, местами - 15 м. Основные запасы сосредоточены в таких крупных месторождениях, как Лайменское в Тобольском районе и Тарманское около Тюмени.

Есть в области, правда не столь внушительные, запасы бурого угля - в Северососьвинском бассейне, протянувшемся вдоль Урала, минерального строительного сырья - песка, песчано-гравийной смеси, глины и т. д. В области обнаружены огромные запасы диатомитов-минерального сырья, основу которого составляет двуокись кремния (кремнезем). До недавнего времени запасы диатомитов в России оценивались 60-70 млрд куб. м. Произведенные сибирскими геологами подсчеты показали, что только в Тюменской области имеется около 500 трлн куб. м диатомитов. Обнаружено свыше тысячи выходов ценного минерала на поверхность, где его можно добывать открытым способом, причем в местах, которые ныне интенсивно осваиваются. Диапазон применения диатомитов очень широк. Уже сейчас из них можно получать около 150 видов различных материалов.

Рудные полезные ископаемые - железная руда, руда цветных и редких металлов-пока не имеют промышленного значения.
Во многих озерах юга области обнаружены большие запасы сапропеля - ценного ила, являющегося отличным удобрением и хорошей подкормкой для животных. Однако целенаправленно его добычей занимаются пока немногие предприятия. Одно из них-Тюменский судостроительный завод. Сапропель заводчане намывают для полей своего подсобного хозяйства.

Еще одно настоящее богатство края - вода. В области открыт крупнейший в России артезианский бассейн. Запасы только пресных вод составляют 25-30 тыс. куб. км. Трудно, наверное, зримо представить себе этот кубокилометр. Может быть, это легче будет сделать после такого сравнения: одного кубического километра воды достаточно для удовлетворения годовой потребности населения Москвы.
Еще более внушительны запасы соленых вод. Характерно, что температура воды с глубиной повышается. На глубине 2-3 км от поверхности земли она достигает 100-120°. Горячие (термальные) минеральные воды можно использовать для отопления. Они имеют прекрасные целебные свойства, не уступают знаменитым кавказским источникам. Особую популярность завоевали воды Тараскульского месторождения вблизи Тюмени, на котором расположен курорт `Большой Тараскуль`. Подобные здравницы есть в Тюмени, Заводоуковске, Ханты-Мансийске. Минеральные воды `Тюменская`, `Юбилейная` широко реализуются через торговую сеть.

В некоторых случаях термальные минеральные воды содержат промышленные концентрации йода и брома, что позволяет использовать их комплексно: для отопления, в качестве лечебного средства и как химическое сырье.
Открытие в Тюменской области целебных подземных вод имеет большое значение для медицины. Теперь нет нужды ездить на далекие курорты и санатории, да и лечение больных в привычных климатических условиях более эффективно.
Остается добавить, что недра области изучены пока еще недостаточно. Сибирская подземная `глубинка` наверняка таит в себе немало новых открытий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован