13 мая 2002
95

Ресурсы

Ульяновская область богата земельными, водными, лесными ресурсами, а также полезными ископаемыми. Она занимает территорию в 37,3 тысячи кв. км. Земельные ресурсы области составляют 3,7 млн. га, из них почти 60% занимают земли сельскохозяйственного назначения. Распаханность сельскохозяйственных угодий достаточно высокая - около 80%. Основные виды почв в области - черноземы, которые очень благоприятны для выращивания зерновых, кормовых, технических культур. Поэтому здесь развито земледелие и животноводство. В условиях рыночной экономики появилась необходимость провести экономическую оценку земельных ресурсов области.
Ульяновская область богата лесами, которые занимают 28% её территории, что составляет 946,2 тыс. га. Здесь преобладают лиственные леса: твердолиственные породы занимают 117,5 тыс. га, мягколиственные - 393,9 тыс. га, хвойные - 343 тыс. га. Среди лиственных пород преобладает дуб, который занимает 16% лесопокрытой площади. Большая часть лесов составляет непромышленную группу. Предприятия лесной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности работают как с местным, так и с привозным сырьём.
Ульяновская область расположена по обеим сторонам великой русской реки Волги. Недостатка в водных ресурсах область не испытывает. Хотя на территории области разведано 22 месторождения пресных подземных вод, перспективные запасы которых составляют 608,5 тыс. м3/сут., некоторые районы испытывают дефицит в питьевой воде. Поэтому в северной части области, а также в районах Приволжья планируется строительство групповых водозаборов. Здесь значительные запасы подземных вод, в том числе минеральных и лечебно-столовых. Наиболее известные месторождения минеральных вод: Ундоры, Белое Озеро, Белый Яр, `Банкет`. Самые перспективные из них - Ундоровское месторождение и `Банкет`. Однако, уникальное месторождение минеральных радоновых вод `Банкет`, в настоящее время, не используется, так как не проведена оценка его перспективности. В области работает завод минеральных вод `Волжанка` мощностью 24 млн. бутылок в год. Наличие на территории Ульяновской области красивейших исторических мест, минеральных вод, природных пляжей делают ее перспективной для развития туризма и санаторно-курортного отдыха. Освоение водных ресурсов, а также развитие здесь туризма и отдыха предусмотрены в Концепции социально-экономического развития Ульяновской области при поддержке администрации.
Минерально-сырьевая база области представлена такими полезными ископаемыми как песок формовочный, стекольное кварцесодержащее сырьё, цементное сырьё, керамзит, диатомит, кирпичное сырьё. Также имеются нефть, горючие сланцы и торф. Нефтяных месторождений в области открыто более 82, из них эксплуатируются - 24. Суммарные запасы нефти по расчетам специалистов - более 35 млн. тонн. Добыча нефти в области год от года увеличивается. На 1 января 1999 года добыча нефти составила 266 тысяч тонн.
На территории области находится одно из крупнейших в СНГ месторождений кварцевых песков - Ташлинское месторождение. Здесь добываются стекольные пески высокого качества и поставляются на стекольные заводы в разные регионы России. Известным месторождением формовочного песка является Пукьяновское. Цементное сырьё добывают на Кременском месторождении. Область полностью обеспечивает себя цементом, теплоизоляционными изделиями, фильтрованным порошком, мелом, строительной известью, изделиями из железобетона, силикатным кирпичом, цементным и стекольным сырьём, природными сорбентами, и даже осуществляет поставки данных ресурсов в другие регионы России. Ульяновская область обеспечивает минерально-сырьевыми ресурсами не только областные, но и, по отдельным ископаемым, федеральные потребности. Однако для лучшего развития импортно-экспортных отношений в области необходимо провести маркетинговые исследования.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован