13 мая 2002
189

Ресурсы

Челябинская область расположена на границе Европы и Азии. Ее площадь составляет 88500 квадратных километров. Территорию области разделяют два участка условной границы `Европа - Азия`: горный - приблизительно 150 км по восточному склону Уральского хребта и водный - около 220 км по реке Урал. Общая протяженность границ области составляет 2750 км.
На севере Челябинская область граничит со Свердловской областью, на юге с Оренбургской, на востоке с Курганской и на западе с республикой Башкортостан. Юго-восточная часть границы области (около 730 км), с Республикой Казахстан, является государственной границей Российской Федерации.
Протяженность области с севера на юг 490 км, с запада на восток - 400 км. С северо-запада область пересекается с Уральскими горами. Самая высокая вершина в пределах области - гора Большой Нургуш (1406,6 м над уровнем моря). На востоке холмистая местность чередуется с долинами. Перепад высот в центральной части области составляет в среднем 100 - 200 метров.
Северо-восточная часть области изобилует красивейшими озерами. На территории Челябинской области их насчитывается около 3170, из них 98 озер имеют площадь более 5 км2. Озера области богаты разнообразными бальнеологическими ресурсами (органические и минеральные грязи, щелочные воды). Зауралье занимает одно из первых мест в России по разнообразию лечебных грязей.
Живописные картины, представляющие пейзажи всех российских уголков, составляют три природные зоны: горно-лесная (широколиственные и смешанные леса, горная тайга), лесостепная и степная. В горной зоне в окружении лесов и озер расположено немало красивейших природных ландшафтов. Некоторые из них охраняются в национальных природных парках `Таганай` и `Зюраткуль`. В восточной части Уральских гор расположен минералогический `Ильменский заповедник`, в котором найдено более 260 минералов и 70 горных пород. В южной части области создан музей-заповедник `Аркаим`, хранящий остатки одной из древнейших цивилизаций на планете и являющийся современником египетских пирамид.

Минеральные ресурсы

Природа Челябинской области разнообразна и уникальна. Ее территория богата разнообразными природными ресурсами. Среди них: бокситы, никель, золото, тальк, графит, кварц, железные, титаномагнетитовые и медно-цинковые руды, огнеупорное сырье. Среди разведанных промышленных месторождений полезных ископаемых (более 300) - значительное количество перспективных, еще не освоенных. Это крупная сырьевая база для промышленности, строительных материалов, облицовочных камней, комплексной переработки горнорудного сырья.
На территории Челябинской области располагается ряд уникальных месторождений. Более 20 из них содержат железную руду. Одним из крупнейших железно-рудных месторождений является Магнитогорское месторождение. Общие запасы руды здесь - около 200 млн. тонн с содержанием в рудах -50 -54%.
Близко к поверхности залегают бурые железняки в Бакальском железорудном районе, они содержат около 48% железа. Общие запасы руды в этом районе достигают 600 млн. тонн.
На территории Верхнеуральского рудного района (площадью 90 км2) расположено 7 крупных и средних медно-цинковых месторождений.
Крупнейшее не только в стране, но и в мире месторождение магнезита расположено в районе г. Сатки;
одним из крупнейших в Европе является Коелгинское месторождение белых мраморов;
в районе Верхнего Уфалея расположено крупное месторождения никеля и кобальта;
единственным в России месторождением каолиновых глин для производства тонкой керамики, фарфора, фаянса и бумаги является Журавлиноложское месторождение;
Кусинское месторождение представлено титаномагнетитовыми рудами,
в районе станции Сулея расположено месторождение бокситов.
На территории области добываются: тальк, фосфаты, серные колчеданы, соли.
Бурые угли челябинского бассейна простираются с севера на юг на 170 км при максимальной ширине 14 км. Его запасы составляют более 700 млн. тонн.
Челябинская область является монополистом в России по добыче и переработке графита (95%), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%), а в Уральском регионе - каолина (93%), формовочных песков (80%), огнеупорных глин (64%) и другого сырья.
В результате выявленных в различное время месторождений полезных ископаемых, в Челябинской области было построено большое количество предприятий для обработки добываемого сырья. Всего в области более 150 предприятий занимаются разработкой месторождений и переработкой минерального сырья, из них наиболее известные во всей стране: Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, Челябинский электролитно-цинковый завод, ОАО `Уфалейникель`, комбинат `Магнезит`, Коелгинский мраморный карьер и некоторые другие.
Железные руды сосредоточены в 24 разведанных месторождениях с суммарными запасами 1300 млн. тонн. В эксплуатируемых месторождениях суммарные запасы составляют 700 млн. тонн.
Из других видов сырья черной металлургии в области известны месторождения титана, марганца и хрома. На данный момент они не эксплуатируются. В стадии подготовки к освоению находятся титаномагнетитовые руды (их суммарные запасы - около 12000 млн. тонн).
В области разведано 9 медно-цинковых месторождений, из них в эксплуатации находятся 4 (суммарные запасы руды - около 150 млн. тонн). На этих месторождениях попутно с рудой содержатся следующие компоненты: кадмий, селен, золото, серебро, теллур, барий и другие редкие металлы. На стадии подготовки к освоению находятся медно-порфировые руды (суммарные запасы - 790 млн. тонн.). Медно-цинковые руды имеют наибольшее значение в цветной металлургии, в меньшей степени - никелевые руды и бокситы.
В недрах Челябинской области залегают значительные запасы золота, которые сосредоточены в рудных и россыпных месторождениях. Месторождения золота связаны как с коренными породами, так и с речными отложениями. Прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в 500 тонн, россыпного в 40 тонн.
Из нерудных полезных ископаемых на территории области наиболее значительны по запасам месторождения: графита, талька, каолина, вермикулита (горнорудное сырье);
барита, фосфоритов, глауконита (горно-химического сырья);
магнезитов, кварцитов, флюсовых известняков и металлургических доломитов (сырье для металлургии).
Челябинская область богата огнеупорными глинами, мрамором, известняками, строительным и поделочным камнем, песками, облицовочным камнем с широкой цветовой гаммой и разнообразным рисунком.
На территории области распространены многочисленные проявления камне - самоцветного сырья. Оно представлено поделочными, ювелирно-поделочными, полудрагоценными и драгоценными минералами.
Минеральные ресурсы, вовлекаемые в производство, используются не полностью. Из всего объема добываемых минеральных ресурсов большая часть размещается в окружающей среде в виде отходов. Эти отходы образуют запасы вторичных ископаемых в отвалах, пригодных для дальнейшей переработки. По содержанию металла они нередко не уступают природным рудам.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован