14 мая 2002
247

Ресурсы

Ярославская область входит в Центральный район России. Она находится в самом центре Русской равнины, и занимает площадь 36400 м2. Климат здесь умеренно континентальный, почвы - дерново-подзолистые. Основными природными богатствами Ярославской области являются вода и леса.
В этом регионе России огромные запасы воды. Область просто испещрена реками, которых насчитывается 4327. Их общая протяженность составляет около 20 тыс. км. Также здесь находится 83 озера, которые занимают почти 5 тыс. км2. Самые крупные озера - это озеро Неро в Ростовском районе и озеро Плещеево в Переславском районе. Озера Плещеево, Сомино, Вашутинское, Чашниковское, Рюмниковское, Ловецкое расположены на территории Государственного природно-исторического национального парка. Эти озера образовались около 70 тыс. лет назад в результате таяния льдов.
По территории Ярославской области протекает Волга-матушка, её протяженность здесь составляет 340 км. На Волге построено много плотин, которые образовали водохранилища: Угличское, Рыбинское, Горьковское. Одно из самых больших искусственных водохранилищ в области и во всей России - это Рыбинское водохранилище, площадь которого составляет 4500 км2. Помимо того, что Рыбинское водохранилище является источником питьевой воды, жители области и близлежащих районов любят приезжать сюда отдыхать, заниматься водными видами спорта и рыбной ловлей.
Запасы поверхностных вод составляют 254 км3, запасы пресных подземных вод также немалые. Кроме того, здесь разведаны значительные запасы минеральных вод различного назначения, пробурено более 30 скважин для их добычи. На основе минеральных источников в области созданы: санаторий `Большие соли`, санаторий-профилакторий `Строитель`, бальнеологическая больница. Среди лечебно-столовых минеральных вод наибольшей известностью пользуется Угличская минеральная вода.
В Ярославской области уделяется большое внимание охране водных ресурсов. К водным памятникам природы отнесены 55 объектов - 23 реки, 16 озер, а также ключи, родники, пруды и минеральные источники.
В данном регионе России насчитывается более тысячи болот, которыми занято 95,6 тыс. га. Из них 21 болото утверждено памятником природы. Болота играют большую роль в природе: они впитывают воду, сохраняют её и равномерно в течение года питают реки. На болотах произрастают редкие растения, которые включены в `Красную книгу`. Жители области собирают на болотах клюкву, морошку, голубику, которые являются ценными лекарственными растениями. На Тараканьем болоте находится самая большая по левобережью Волги колония гнездования озерных чаек.

Более 40% территории области покрыто лесом, что составляет около 1807,3 тыс. га. В этом регионе преобладают хвойные и смешанные леса. Средняя лесистость территории области составляет 47%. В лесах произрастает около 1130 видов растений, многие из них являются редкими, 9 видов занесены в `Красную книгу` России. А также около 230 видов лекарственных растений, более 20 из них заготавливаются. Как известно, лес - это не только место обитания животных и птиц, место отдыха для людей, но и сырье для промышленности, важный строительный материал.

Разнообразен животный мир Ярославской области. В местных лесах насчитывается около 350 видов позвоночных, 5 видов пресмыкающихся, 10 - земноводных, более 230 видов птиц, около 50 - млекопитающих. Большинство рыб, обитающих в местных реках, принадлежит к семейству карповых.
Некоторые животные, живущие на территории области, занесены в `Красную книгу РФ`. К ним относятся: выхухоль, черный аист, скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, обыкновенный подкаменщик. Для охраны животного мира, особенно редких животных, на территории области создан Дарвинский заповедник, а также 20 фаунистических заказников. На реках Лахость и Обнора находятся бобровые заказники.

Минерально-сырьевая база данного региона включает в себя кирпичное и керамзитовое сырьё, гравий и песчано-гравийный материал, торф, сапропель. Гравий и песчано-гравийные смеси сосредоточены в основном в Ростовском, Ярославском и Рыбинском районах. Здесь разведано 28 месторождений гравийно-песчаного материала с общим запасом 238553 тыс. м3. Эксплуатируется 19 месторождений строительных материалов. Месторождений песка зарегистрировано 13, из них 2 находятся в государственном резерве. Общие запасы сырья на этих месторождениях составляют 55598 тыс. м3.
В Ярославской области обнаружены большие запасы сапропеля, которые оцениваются в 250 - 270 млн. тонн. Наибольшие его запасы сосредоточены в озере Неро. Сапропель в необработанной форме используется как удобрение, в обработанной форме - как компонент для производства каучука и краски, а также в нефтеперерабатывающей промышленности.
В области найдено 973 месторождения торфа (эксплуатируются только 38). Общие запасы составляют 443,6 млн. тонн. Некоторые крупные месторождения торфа объявлены памятниками природы и не подлежат разработке.
Обнаружены залежи нефти, имеются перспективы выявления месторождений газа. Больших разведанных запасов других полезных ископаемых в области нет. Однако ведутся изыскательные работы.
Почвы в Ярославской области дерново-подзолистые. Земельный фонд составляет 3617,8 тыс. га. Сельхозугодья занимают 1151,7 тыс. га (32%от общей площади области), из них пашня - 801,1 тыс. га, пастбища - 225 тыс. га, сенокосы - 109,4 тыс. га.
Местное население с большой заботой относится к своим природным богатствам. Строительство в Ярославской области осуществляется по специальным проектам, чтобы не уничтожить красоту природы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован