14 мая 2002
105

Ресурсы

Москва расположена в центре Русской равнины, в междуречье Волги и Оки, на Смоленской, Московской возвышенностях и Клинско-Дмитровской гряде, а также на заболоченной Мещерской низменности (высоты до 285 м).
1. Смоленско-Московская моренная возвышенность развита на северо-западе Москвы. Для нее характерны сглаженные формы рельефа с отметками абсолютных высот 175-185 м.
2. Москворецко-Окская моренно-эрозионная равнина заходит в пределы города с юга и носит название `Теплостанская возвышенность`. Она представляет собой увалистую эрозионную поверхность с абсолютными высотами 200-250 м, сложенную мезозойскими породами, перекрытыми покровными суглинками. Глубоко расчленена оврагами и балками.
3. Мещерская зандровая низменность расположена на востоке города. Она представляет собой плоскую песчаную низину с отдельными моренными поднятиями и неглубоким залеганием юрских глин и карбоновых известняков, перекрытых водноледниковыми песками и супесями. Абсолютные высоты рельефа до 160 м.
Почвы - дерново-подзолистые, светло-серые.
Климат Москвы умеренно-континентальный. Средняя температура июля - +17°С; января -10°С. Осадков выпадает от 450 до 650 мм в год.
Река Москва, главная водная артерия города, пересекает его с северо-запада на юго-восток. Длина русла реки в пределах города составляет почти 80 километров. В Москву-реку впадает около 50 притоков (самый большой из них - река Яуза).
Основу системы озеленения города составляют 17 лесопарков, 17 городских, 58 районных и 9 специализированных парков, 14 садов, около 700 скверов и 100 бульваров.
В Москве сохранились типичные зональные и уникальные природные комплексы большой научной, рекреационной и культурной ценности. Наиболее крупные из них примыкают к границам города, смыкаясь с лесами лесопаркового защитного пояса: с севера подступают еловые леса, с востока - преимущественно сосновые леса песчаной Мещеры, с запада - хвойно-широколиственные подмосковные леса. С юга - дубовые и липовые, частично уцелевшие на карбонатной Теплостанской возвышенности. На территории города выявлено более 1000 видов растений, в том числе 366 видов древесной растительности, из которых только 43 вида местных. В последние годы наблюдается тенденция обеднения местной флоры и внедрения в природные сообщества чуждых им видов.
Растительность на территории города сохранилась в виде отдельных фрагментов естественных сообществ - `Лосиный остров`, `Битцевский лес`, `Серебряный бор` и др.
В них сформировался очень интересный орнитокомплекс из околоводных и луговых видов птиц, возникли великолепные нерестилища. Удалось успешно развести бобра. Из копытных животных в парках в настоящее время обитают лось, пятнистый олень и кабан. Из млекопитающих, кроме выхухоли, особой охране подлежат внесенные в список охраняемых редких видов животных Московской области все летучие мыши, барсук и орешниковая соня. На территории парков гнездятся чомга, черношейная, красношейная и малая поганки, выпь, волчок, серая цапля, связанные преимущественно с Верхне-Яузским болотным массивом. Изредка, не чаще одного раза в три года, на пролете отмечается черный аист - вид, занесенный в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Верхне-Яузские болота являются также основным местом обитания гусеобразных. К концу лета и осенью здесь концентрируются утки (иногда до тысячи и более птиц), останавливаются во время пролета такие осторожные птицы, как серый гусь, гуменник, белолобый гусь и даже лебедь-кликун. В начале 80-х годов в наименее доступной части Яузских болот возникла колония озерных чаек. В Лосином острове гнездятся 9 видов хищных птиц (осоед, черный коршун, болотный лунь, тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк, чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга), а вместе с пролетными и залетными их отмечено 17 видов. Среди сов наиболее обычна серая неясыть, тяготеющая к старым липнякам. Ушастая сова придерживается мелколесий. Болотная сова, воробьиный, мохноногий и домовый сычи отмечаются на гнездовании нерегулярно. Обращает на себя внимание большое число видов дятлов (8). Как и всюду в лесной зоне, наибольшим числом видов представлены воробьиные (всего 89, гнездятся 76).
Пресмыкающиеся и некоторые виды земноводных оказались наиболее чувствительными к влиянию города. Уж и гадюка сохранились только в сильно заболоченных и мало посещаемых местах. Еще продолжает встречаться обыкновенный тритон, реже гребенчатый. Наиболее обычны травяная, остромордая, прудовая и озерная лягушки. Реже встречаются серая и зеленая жабы.
Среди рыб, обитающих в водоемах, речках и пересекающем парк водопроводном канале, обычны окунь, щука, обыкновенная плотва, обыкновенный пескарь и другие характерные для Подмосковья виды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован