14 мая 2002
97

Ресурсы

Природа Севера уникальна, и одна из главнейших задач человечества сегодня - сохранить в первозданном виде дикое и прекрасное естество Земли. Не так давно в Корякском автономном округе создан заповедник `Корякский`, который охватывает территорию двух районов - Олюторского и Пенжинского. Животный и растительный мир заповедника богат и разнообразен. Полуостров Говена изобилует соболем, лисицей, песцом, горностаем; снежным бараном и бурым медведем. Парапольский дол, обладая уникальной водно-болотной средой, является местом обитания и пролёта водоплавающей птицы, так же на этой территории существует один из крупнейших в мире популяция лося. Прибрежные воды богаты промысловой рыбой - лосось, навага, сельдь, кета, горбуша, а также морским зверем.
В начале 80-х годов образовалось несколько фермерских хозяйств, что способствуют развитию оленеводства. Главным богатством тундры является ягель - основной корм северных оленей. На всей территории округа распространены кедровый и ольховый стланики, на западном побережье Камчатки - каменная берёза, в верховьях Пенжины - редкослойные лиственные леса.
Большая часть территории Коряцкого АО занята горами (Колмыцкие и Корояцкие нагорья), средняя высота которых достигает 1000 м. (высшая точка - гора Ледяная, 2562 м). Только вдоль побережья распложены равнинные участки. Территория омывается Охотским и Беринговым морями. Крупнейшая река - Пенжина, длиной 713 км. В долинах много озер и болот.
Корякский АО расположен в зоне лесотундры. В горной части преобладают горно-тундровые почвы, на низменных участках развиты подзолистые и болотные почвы.
Невелико количество полезных ископаемых в округе. Это обусловлено тем, что и на сегодняшний день, север полуострова является достаточно мало изученной территорией. Только в Корфе добывают бурый уголь и на Олюторском полуострове ртутную руду.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован