14 мая 2002
142

Ресурсы

Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, включает острова Колгуев и Вайгач. Омывается Белым, Баренцевым, Карским морями. Поверхность территории в основном равнинная; в рельефе выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой, заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры.
Омывающие его территорию с севера моря Северного Ледовитого океана оказывают влияние на формирование климата (зона интенсивной циклонической деятельности), который отличается холодной зимой и сравнительно коротким теплым летом. Количество осадков - около 350 мм в год; многолетняя мерзлота.
Главная река: Печора. На территории округа - густая сеть небольших рек и мелких озер, нередко соединенных короткими протоками - ` висками ` (Вашуткины озера). Моря, окружающие округ, а также озера и реки богаты ценными породами рыб (тресковых, семговых, сельди, пикши).
На территории округа распространены тундрово-глеевые и торфяно-глеевые почвы. Растительность: кустарниково-моховая и травяно-моховая тундра. Здесь водятся ценные породы пушного зверя, развиты охота и морской зверобойный промысел.
Нарьян-Мар - столица Тимано-Печорской Провинции - региона, обладающего богатейшими запасами нефти. На территории округа разрабатываются месторождения нефти, разведаны месторождения газа и угля.
С 1995 года действует соглашение между Администрацией г. Нарьян-Мара и тремя исследовательскими институтами г. Трондхейма по охране окружающей среды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован