14 мая 2002
96

Ресурсы

Таймырский АО расположен за полярным кругом. Ледники, многолетняя мерзлота, растительность тундровая, в южных районах - лесотундровая. Реки и озера Таймыра богаты ценными видами рыб. В таймырской тундре обитает многочисленное поголовье дикого северного оленя.
Минерально-сырьевые ресурсы Таймырского автономного округа оцениваются, как значительные по целому ряду полезных ископаемых. В округе имеются запасы: нефти, газа, каменного угля, полиметаллических руд, меди, никеля, золота, полиметаллов, сурьмы, ртути, флюорита, танталониобатов, титана, фосфатов, железа, слюды, соли, промышленных алмазов. Необходимо отметить, что геологическая изученность Таймыра - одна из самых низких на территории Российской Федерации.
Вся территория округа практически состоит из нефтегазоносных площадей. Общие геологические запасы нефти на территории Таймырского автономного округа оцениваются не менее чем в 27 млрд. тонн (200 млрд. баррелей)
В настоящее время на территории Таймыра открыто 46 месторождений нефти, газа и газоконденсата, из которых на 12 месторождений выданы лицензии, и только на одном газовом месторождении ведется промышленная эксплуатация с использованием локального газопровода г.Норильск. Залежи газа в нефтегазовых и газовых месторождениях Таймыра в среднем на 80 % состоят из метана.
Но в регионе существуют проблемы, связанные с добычей и переработкой природных ресурсов. Так предприятия АО `Норильский комбинат` являются основным источником загрязнения экосистемы. В 1998 году, по данным Госкомстата России, общий выброс составлял 18,5 тыс. т., и это больше примерно на 1 тыс. т., чем в 1997 году.
По данным государственного водного кадастра, в 1998 г. в округе использовано 13,39 млн. м3 свежей воды, в том числе на производственные нужды - 3,97 млн. м3. Экономия воды за счет оборотного и повторного водоснабжения составила 76%. В поверхностные водные объекты республики сброшено 11,63 млн. м3 сточных вод. Объем сброса загрязненных сточных вод составил 10,42 млн. м3, из них без очистки поступило в водные объекты 3,8 млн. м3 сточных вод. Загрязнение бассейнов рек Таймыра происходит от предприятий ЖКХ, нефтебаз, складов ГСМ, дизельных котельных, гаражей и аварий на нефтепроводах. Из 30 поселков округа лишь 6 имеют системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован