14 мая 2002
174

Ресурсы

Усть-Ордынский автономный округ расположился на юге Восточной Сибири (территория Иркутской области) на Лено-Ангарской возвышенности. Его площадь составляет 22400 км2. Климат в округе резко континентальный и скорее сухой, так как в год выпадает всего около 300 мм осадков. Самая низкая температура - в январе (-22oС), самая теплая - в июле (+17oС).
На территории округа распространены дерново-карбонатные почвы, лесные и выщелоченные чернозёмы встречаются во впадинах. Пейзаж округа очень живописен: просторные луга и пастбища, перемежающиеся хвойными лесами, в основном, из сосны и лиственницы, которые составляют 4,5 км2. Деревообработкой и лесозаготовкой древесных ресурсов региона занимается предприятие `Байтогское`. Помимо этого к лесным ресурсам относятся, имеющиеся здесь в большом количестве лось, косуля, соболь, колонок, лисица, белка, ондатра.
Территорию округа пересекают притоки Ангары: Залари, Оса, Ида, Куда. На северо-востоке округа протекают реки бассейна Лены. Небольшой частью в округе находится Братское водохранилище. В реках наиболее многочислен ленок, хариус, карп, впрочем, водный мир округа довольно разнообразен.
В Усть-Ордынском округе проживают 142800 жителей. Трудоспособное население составляет чуть более половины - 51% от общего числа проживающего здесь населения.
В подземных кладовых Усть-Ордынского региона найдены запасы каменного угля, гипса, огнеупорных глин, открыты месторождения газа, каменной соли. Природные богатства дали развитие горнодобывающей, топливной и лесной промышленности. Основная добыча угля ведется в Харанутском, Аларском угольных разрезах, обладающих крупными запасами. Значительные месторождения гипса сосредоточены в Нукутском гипсовом руднике.
Однако в связи с тем, что территория местности труднодоступна, то её исследования проведены крайне недостаточно. Возможно, при более тщательном изучении этого края будут найдены и другие полезные ископаемые и ресурсы, которые хранит эта земля.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован