14 мая 2002
142

Ресурсы

Эвенкийский автономный округ расположен в Восточной Сибири. Около 1/4 территории округа находится за Северным полярным кругом. Занимает треть территории Красноярского края.
Округ находится в пределах Среднесибирского плоскогорья (высота до 1701 м, плато Путорана). Поверхность сильно расчленена.
На территории округа, в недрах земли, гигантские запасы, настоящие кладовые: нефти, газа и угля, железа и золота, графита и меди, мрамора и алмазов. Природных ископаемых в Эвенкии, только разведанных, хватит на многие десятки лет, а разведена лишь малая часть подземных богатств округа. Нефте- и газодобыча, в ближайшее время, станут основой экономики региона. Найдены уникальные по концентрации запасы комплексного гидроминерального сырья с промышленным содержанием брома, бора, йода, магния, лития, стронция и других компонентов (Собинское, Пайгинское, Куюмбинское, Юрубченское, Оморинское). Многолетние геологоразведочные изыскания позволяют с высокой вероятностью предположить открытие коренных месторождений алмазов с запасами, не уступающими месторождениям Якутии. В северной части округа есть перспектива открытия нефтяных месторождений, а также новых месторождений угля.
По территории Эвенкии протекают крупные реки с многочисленными притоками (Нижняя и Подкаменная Тунгуска - бассейн Енисея) и в большом количестве имеются озера с водой питьевого качества, на сегодня представляющие огромный природный запасник пресной воды (Ессей, Виви, Агата и другие).
Большая часть территории округа расположена в зонах северной и средней тайги.
Почвы главным образом горно-лесные подзолистые, на северо-западе - горно-тундровые, на юге - дерново-подзолистые.
Цивилизация совсем в малой степени оказала губительное, разрушительное воздействие на девственно чистую флору и фауну Эвенкии. На юге преобладают лиственнично-елово-кедровые леса, сменяющиеся к северу лиственничными, затем лиственничным редколесьем и участками мохово-лишайниковой тундры.
В тундре стада диких оленей, в реках и озерах полно ценной промысловой рыбы, леса богаты соболем и белкой, медведями и лосями, глухарями и рябчиками, ягодами и кедровыми орехами. Пушной промысел, особенно на белку, соболя, горностая, песца, ондатру, лисицу является важной отраслью народнохозяйственной специализации.
Многочисленные реки полны `живым серебром` - нельмой, хариузом, сигом, гольцом.
На территории округа находятся Путоранский и Тунгусский заповедники.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован