14 мая 2002
140

Ресурсы

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на Крайнем Севере, на Западно-Сибирской равнине. На западе округа - восточные склоны Полярного Урала (г. Пайер, высота до 1499 м).
Территория округа располагается в основном в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности.
На формирование климата влияют многолетняя мерзлота, близость холодного Карского моря, глубоко впадающие в сушу морские заливы, обилие болот, озер и рек Климат резко континентальный, суровый; средняя температура января от -22 до -26оС, средняя температура июля +4 - +14оС; количество осадков около 200 - 400 мм в год; многолетняя мерзлота. Довольно часты магнитные бури; в зимнее время они нередко сопровождаются полярным сиянием. Для региона типичны полярные день и ночь.
На севере округа преобладают тундрово-глеевые, болотные почвы, на юге - глеево-подзолистые, подзолисто-болотные. Растительность: тундра и лесотундра; на юге и по берегам рек - леса (сибирская лиственница, ель, кедр).
Главные реки: Обь, Таз, Пур, Надым. На территории округа много озер (наиболее крупные - Ярато, Нейто, Ямбуто) и болот.
Территория округа изобилует озёрами (более 5000), в большинстве своём небольшими (до нескольких сотен метров в поперечнике). Но есть и крупные - диаметром 10 - 20 километров. Крупные озёра освобождаются ото льда лишь в середине лета, а замерзают уже во второй половине октября.
В Ямало-Ненецком автономном округе добывают нефть и газ. Наряду с углеводородным сырьем территория богата месторождениями твердого минерального сырья. В недрах Полярного Урала на западе округа содержатся в промышленных объемах многие ценные ресурсы: золото, свинец, уникальные сорта мрамора, фосфаты, бариты, известняки. В том числе обнаружены проявления цветных и редких металлов: бокситов, меди, хромитовых, медно-молибденовых, медно-цинковых руд, а также железной руды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован