24 мая 2002
107

Ресурсы

Республика Дагестан расположена в восточной части Северного Кавказа. По устройству поверхности территория Дагестана делится на четыре части: низменная, предгорная, горная и высокогорная.
Климат - теплый и сухой. Температуры зимой колеблются от +5 до -5°С, летом - от +21 до +30°С. Осадков мало. Вегетационный период продолжается около 160-180 дней.
Из полезных ископаемых на территории республики добывают: нефть, горючий газ, каменный уголь, кварцевые стекольные пески, стройматериалы (пески, известняки, мергель, доломиты, гипс, мрамор, гравий), горючие сланцы, железные и полиметаллические руды. Имеются минеральные источники.
Речная сеть Дагестана отличается значительной густотой. Питание рек в основном дождевое и снеговое. Главные реки: Терек, Сулак с Аварским Койсу, Андийским Койсу, Казакумухским Койсу и Каракойсу, Самур. Реки используются для гидроэнергостроительства, мелиорации, водоснабжения, частично для сплава леса. Имеется свыше100 небольших озер с общей площадью около 150 км2, наибольшее количество их в низовьях Терека и Сулака.
Почвы на низменности каштановые, луговые, солончаки. В предгорьях и в горном Дагестане в распределении почвенного покрова выражена высотная поясность. В предгорьях встречаются каштановые и горно-лесные почвы. На пологих северо-восточных склонах предгорий, а также на плато внутренних горных частей развиты горные черноземы. Для гор характерны также горно-степные, горные бурые лесные и горно-луговые почвы.
Растительность на низменности и в нижних частях склонов гор пустынная полынно-солянковая и полупустынная полынно- злаковая. Выше 500-600 м до 1500-1600 м распространены лесные массивы в основном из дуба, граба, бука, а во внутреннем и высокогорном Дагестане - из березы, сосны и др. Для плато внутреннего горного Дагестана, а также для северных склонов хребтов характерны горные степи и лугостепи, выше переходящие в субальпийские и альпийские луга, используемые как летние пастбища.
Наиболее богата животными высокогорная часть Дагестана. Здесь обитают дагестанский тур, безоаровый козел, косуля, серна, бурый медведь, благородный олень, иногда заходят леопард и др. млекопитающие. Из птиц - горные индейки (улары), каменная куропатка (кеклик), альпийские галки, орлы и др. В Каспийском море водятся сельдь, кефаль, килька, севрюга, белуга, белорыбица, лосось.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован