28 мая 2002
108

Ресурсы

Выгодное географо-экономическое положение республики, близость к крупным индустриальным центрам позволяют рассматривать ее для формирования крупного производственного комплекса по добыче переработке углеводородного сырья, поваренной соли, бишофита, металлофосфатных руд, кварцевого песка, разнообразных строительных материалов, промышленному использованию нетрадиционных видов энергии солнца и ветра. Эта территория относится к регионам с доказанной промышленной нефтегазоностностью и является высокоперспективной для дальнейших поисков месторождений углеводородного сырья как на суше, так и на прилегающей акватории Каспийского моря. Всего на территории республики находится в эксплуатации 28 месторождений, в основном нефтяных, относящихся к категориям средним и мелким. Имеются реальные предпосылки получить значительный прирост запасов углеводородного сырья, открыты крупные месторождения в Кумо-Манычанской впадине, Юстинском районе на правобережье Волги, в пределах кряжа Карпинского и акватории Каспия.
Запасы поваренной соли на территории не определялись. Добыча соли организована методом выщелачивания с использованием насосной станции в пос. Цаган-Аман. Попутно организовали добычу йода и брома из пластовых вод.
В Ергенинском рудном районе, подсчитаны запасы и природные ресурсы урана, пятиокиси фосфора, скандия, редких земель. Содержание фосфора в три раза, редкоземельных элементов в 2 раза больше, чем на месторождениях подобного типа в Казахстане. По мнению Комитета по природным ресурсам Республики Калмыкия в 1998 году специализированными научными организациями подготовлены рекомендации по разработке Шаргадын-Богородецкого рудного поля для выпуска фосфорных удобрений и уранового концентрата.
На территории республики обитают около 60 видов млекопитающих. На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций. 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных.
В пределах республики отмечено 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Территория республики находится в зоне полупустыни, характерной особенностью которой является комплектность растительного покрова, проявляющаяся в сочетании степных и пустынных участков, и является самым безлесным регионом Российской Федерации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован