29 мая 2002
103

Ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы Республики Мордовии представлены глинами и суглинками для производства кирпича и керамзита, строительными песками, диатомитами для термолитовых изделий; глинами и мергельно-меловыми породами для производства цемента; мела, известняка, диатомита для производства извести и щебня. В Мордовии имеется 530 разведанных месторождений общей площадью 19,6 тыс. гектар, с запасами 35,8 млн. тонн. Перспектива увеличения разработки торфяных месторождений связана с увеличением потребности в торфе как топливе, а также органическом удобрении. В республике открыто обширное месторождение диатомитового сырья, общие запасы которого оцениваются более чем в 6 млн. куб. метров. Организация его добычи и переработки позволила бы создать производство современных материалов, применяемых для теплоизоляции, фильтров, очистных сооружений, а также для очистки газа, бензина и других нефтепродуктов.
В республике имеются значительные запасы сульфатно-хлоридной минеральной воды хиловского типа, которая благодаря своим удивительным лечебным свойствам, может применяться для профилактики и лечения хронических заболеваний печени, гастритов, колитов. В настоящее время суточный отбор ее составляет около 30 куб. метров, и в скором будущем объемы добычи могут быть значительно увеличены.
Природа весьма разнообразна: здесь есть дремучие леса, и лесостепь, болота и пески, реки и озера, меловые горы и черноземы. Естественный растительный покров представлен, прежде всего, хвойно-широколиственными лесами, которые занимают 27,5% земельного фонда республики.
Свыше тысячи видов растений насчитывает флора Мордовии. Здесь можно увидеть более двухсот видов птиц и около шестидесяти видов млекопитающих.
На территории Мордовии протекают реки Мокша и Сура со своими притоками, относящимися к бассейну реки Волги. Водораздельная линия между бассейнами главных рек республики - Мокши и Суры - делит территорию на две примерно равные части: западную и восточную. Западная часть относится к бассейну Мокши, восточная - к бассейну Суры. В республике насчитывается 155 рек, общая длина которых - около 4,5 тыс. км. Кроме того, на некоторых участках таких рек, как Мокша, Вад и Сура найдены уникальные залежи мореного дуба.
К тому же, недра республики располагают различными по качеству минеральными подземными водами, лечебными грязями, значительными запасами подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд (в настоящее время добыча подземных вод ведется 3 600 скважинами). На территории республики имеется 4 месторождения минеральных подземных вод (3 эксплуатируется), 2 из которых расположены в г. Саранске, по 1 - в Ковылкинском и Зубово-Полянском районах.
Озера в Мордовии распространены в основном в поймах рек и представляют собой старицы. Всего в республике 139 озер, многие из них объявлены природными памятниками.
Кроме естественных водотоков и водоемов в Мордовии много искусственных водных объектов. В настоящее время увеличивается количество прудов, предназначенных для орошения и рыборазведения.
Наибольшее распространение на территории республики получили серые лесные почвы и выщелоченные и оподзоленные черноземы. На них собирают хороший урожай зерна, сахарной свеклы, других культур, но для обеспечения гарантированного урожая на этих почвах необходимы искусственное орошение, внесение удобрений, соблюдение правильной агротехники.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован