03 июня 2002
274

Ресурсы

Кавказ - естественная система крепостей, созданная самой природой. В межгорных долинах можно было веками отстаивать свою независимость. Но на горном Кавказе нет условий для легкой жизни.


Земельные ресурсы
Основными элементами рельефа являются высокие горы - Боковой хребет Большого Кавказа, Скалистый хребет; горы средней высоты - Сунженский и Терский хребты, долины Терека и его притока Сунжи, а также равнина - Чеченская, переходящая в Терско-Кумскую низменность, лежащую ниже уровня океана. Горный ландшафт, дороги, снежные заносы, лавины - все этому способствует. С севера на юг сменяются ландшафты: степь с каштановыми почвами, затем лесостепь с черноземными почвами и леса, покрывающие склоны гор (широколиственные, хвойные) и выше субальпийские и альпийские луга. Вся территория Чечни состоит из 9 почвенно-климатических зон. В свою очередь эти зоны можно отнести к трём основным группам: горно-лесная, горно-луговая, нивальная.
В горно-лесной зоне доминирует бурые лесные почвы. Здесь находятся главные массивы пахотных земель.
Нивальная зона охватывает почти всю южную часть республики. Здесь почвенный покров отсутствует. Эта территория покрыта снегами и ледниками.
Развитие нефтяной промышленности привело к загрязнению почв Чечни. Раньше почвы загрязнялись при авариях и транспортировке нефти. В настоящее время, в результате отсутствия сбора и транспортировки нефть проникает в глубокие слои почвы. Концентрация нефтепродуктов вблизи скважин превышает дозволенный в 10 и более раз, глубина проникновения достигает 2-х метров.
В экологически бедственном положении находятся и почвы сельскохозяйственных угодий. Загрязнения пестицидами составляет 3-4 ПДК. Проведение боевых операций на этих почвах стало основной причиной загрязнения атмосферы и воды.

Климат
Горы, предгорья и равнины различаются по климатическим характеристикам. Средняя температура января колеблется от -12°С в горных районах до - -5°С в предгорьях и на равнине; июля - соответственно от +5 до +25°С. Количество осадков уменьшается с 600-1200 мм в горах до 400-600 мм в предгорьях и 300-400 мм на равнине.

Полезные ископаемые
Полезные ископаемые - это в основном нефть и природный газ, а также строительные материалы (известняки, мергель, гипс), минеральные источники. Наиболее известные месторождения нефти и газа находятся в районах городов Грозного и Гудермеса; строительных материалов - в Чири-Юрте, Итум-Кале; минеральные источники - в Серноводске.

Лесные ресурсы
Пятую часть территории Чеченской Республики занимают леса. Они состоят из высококачественных пород деревьев: бука, граба, чинары, дуба и т. д. Леса представляют большую ценность для народного хозяйства. С 1917 года на территории Чечни вырублено более 20 млн. кубических метров древесины ценнейших пород. В послевоенные годы пожарами уничтожены большие площади зелёных насаждений. Исчезают ценные породы деревьев.

Водные ресурсы
Водные ресурсы Чеченской Республики составляют подземные воды и густая речная сеть. Здесь протекают Терек, Сунжа, Аргун, Белка и множество других мелких речек. Экологическое состояние водных ресурсов находится на критическом уровне. Загрязнены не только реки, но и подземные воды. Основными загрязнителями являются органические вещества, тяжёлые металлы (медь, цинк, свинец). В грунтовые воды нефть поступает из отработанных карьеров и отстойников нефти. Качество воды в Терек, Сунжа, Аргун и в других реках низкое. К примеру, загрязнение воды в реке Сунжа составляет: по органическим веществам - до 5 ПДК, аммонийному азоту - до 3 ПДК, по нитритному азоту - свыше 10 ПДК, по нефтепродуктам - до 25 ПДК, по соединениям меди - до 8 ПДК. Остальные реки Чечни находятся в аналогичной ситуации.
Подземные воды республики загрязнены нефтепродуктами, фенолом, аммиаком, органическим веществом, сульфатами, магнием и пестицидами. Концентрация этих веществ превышает предельно допустимую норму в 100-1000 раз. Загрязнены воды, находящиеся на глубине 250 метров. Использование вод из таких колодцев может привести к сильным отравлениям населения.
Таким образом, большую часть территории Чечни можно характеризовать как `районы экологического бедствия`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован